Сергей Самарский убит в Северодонецке. Фото - Facebook
Сергей Самарский убит в Северодонецке. Фото - Facebook

В Украине вчера произошло еще одно резонансное убийство - в Северодонецке Луганской области разбили голову влиятельному депутату.

Погибшим оказался глава фракции Блока Порошенко в городском совете Сергей Самарский.

"Страна" разбиралась, что известно об инциденте и убитом. 

Убили возле собственного дома

Полиция узнала о пропаже Самарского в половину десятого вечера. На пульт позвонила жена депутата и сообщила, что в последний раз общалась с мужем, когда тот шел домой в 17:20. Прошло четыре часа, но Самарский так дома и не появился. 

Приехавшие оперативники через пару часов нашли тело 53-летнего депутата с признаками насильственной смерти - разбитой головой. 

"При обследовании прилегающей к месту жительства пропавшего территории возле дома №1 МЖК "Мрия" в 00:30 было обнаружено тело Сергея Самарского с признаками насильственной смерти. У 53-летнего депутат была разбита голова", - сообщили в полиции.

"Убили по скотски, как подонки... кто мог на такое решиться? Предложил детектор для всех кто попадает в поле следствия. Помолимся за Сергея...", - написал в Facebook заместитель мэра Северодонецка Григорий Пригеба.

По данным СМИ, неподалеку от тела Самарского нашли еще один труп - молодого мужчины, но официального подтверждения этой информации нет. 

Первые версии убийства

Правоохранители прорабатывают три основных версии, почему убили депутата. 

"Версии убийства рассматриваются разные: первоочередная - убийство из-за политической деятельности, вторая - разбойное нападение, третья - убийство на почве бизнеса Самарского, который он вел до того, как стал депутатом горсовета", - сообщили в полиции.

Чем занимался Самарский

В соцсетях депутата часто называют общественным активистом. По его странице в Facebook это заметно: он довольно часто обличал своих политических оппонентов.

Одним грозил "мусоркой", другим - публикацией личных данных тех депутатов и чиновников, которые, по мнению Самарского, "загоняют город в пропасть". 

Раньше был в "Батькивщине"

С 2002 года депутат возглавлял юридическую фирму "Фагот" в Северодонецке. В 2012 году избирался в Верховную Раду от "Батькивщины". 

Судя по записям депутата в Facebook, он в начале АТО побывал в плену у сепаратистов, после чего перебрался в Киев. 

Что творится в Северодонецке

В Северодонецке уже около двух лет продолжается противостояние между мэром и частью депутатского корпуса - да и внутри горсовета тоже. Властьпредержащие в городе бесконечно судятся друг с другом, вовлекая в свои разборки предпринимателей и активистов. В городе стали часто проходить акции протеста, поддерживаемые теми или иными политическими силами. 

Ключ к противостоянию лежит в том, что Северодонецк после начала АТО стал центром Луганской области вместо, собственно, Луганска. Неудивительно, что в нем обострилась борьба за власть и финансовые потоки. 

Самарский и "Мисс Северодонецк - 2016". Фото - Facebook

Самарский во главе фракции БПП вел активную деятельность против мэра города. 

В 2016 году при активном участии Самарского был уволен секретарь горсовета Игорь Бутков. 

Убитый депутат проталкивал постановление горсовета о признании России агрессором. Устраивал рейды на предпринимателей, торгующих на улице. В последнее время занимался "национализацией" частной телекомпании "СТВ" и лоббировал передачу в управление бизнесменам Северодонецкий парк культуры и отдыха. 

Обо всем этом Самарский сам рассказывал на страницах сайта городского совета

Доходы и семья Самарского

Согласно декларации, на Сергея Самарского и его жену Ирину записаны две квартиры на 95 и 50 квадратных метров. А еще частный дом, три гаража и пять автомобилей, три из которых - грузовые. 

Как сообщалось выше - Самарский с женой проживал в жилом комплексе "Мрия", это район новостроек. 

Сам Самарский ездит на Mitsubishi Pajero, а его жена - на ZAZ Lanos.

На супругу так же оформлена юридическая фирма "Фагот", в которой Самарский значился директором. Еще он контролирует общественную организацию "Возрождение Донбасса". 

По данным декаларации, на Самарском осталось "висеть" два кредита суммарно на 190 000 гривен. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!