С 2006 по 2016 год в мире были убиты около 930 журналистов. Тысячи других сотрудников прессы подверглись домогательствам и притеснениям.

Об этом в четверг сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, передает ТАСС.

"С 2006 по 2016 год были убиты 930 журналистов и работников. Тысячи других регулярно подвергаются сексуальным домогательствам, притеснениям, задержаниям и неправильному обращению", - отметил Гутерриш.

При этом он констатировал, что "в девяти из 10 случаев виновные не привлекаются к ответственности".

Генеральный секретарь ООН призвал обеспечить правосудие за подобные преступления "в память всех убитых журналистов и в качестве признания важной роли, которые свободные и независимые СМИ играют в поощрении развития и мира".

Как заявил административный глава ООН, за нападения на журналистов расплачивается все общество, так как оно лишается источников информации о "коррупции, конфликтах интересов, контрабандной торговле" и других социальных проблемах. Гутерриш напомнил о принятом ООН в 2012 году плане действий по защите журналистов, направленном на создание для журналистов условий для безопасной работы. Он также сообщил, что планирует представить собственные предложения, касающиеся "конкретных шагов", цель которых - "усилить безопасность журналистов и работников СМИ".

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов отмечается 2 октября с 2013 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствующей резолюции, принятой в ходе своей 68-й сессии, Генассамблея осудила любые акты насилия в отношении журналистов и сотрудников средств массовой информации, а также призвала государства принять конкретные меры в борьбе с безнаказанностью за подобные правонарушения. Дата была избрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали 2 ноября 2013 года.

Как сообщала "Страна", суд оставил журналиста Василия Муравицкого под арестом. В пятницу, 3 ноября должно начаться рассмотрение его дела по существу.

Ранее журналист Муравицкий записал обращение к Европарламенту. "Меня арестовали прямо в роддоме".

Напомним, что ситуация с давлением властей на "Страну" находится в фокусе внимания ОБСЕ.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!