фото: bbc.com

На пост нового главы Федеральной резервной системы (Центробанка) США выдвинут Джером Пауэлл, который является членом совета управляющих этого крупнейшего финансового регулятора.

В этом качестве он отвечал за регулирование работы финансовых рынков и был назначен членом Совета ФРС при предыдущем президенте США Бараке Обаме в 2012 году.

Об этом сообщает ВВС.

В минувшую неделю слухи о том, что Пауэлл может сменить действующую председателя ФРС Джанет Йеллен, интенсивно циркулировали в финансовых кругах.

Миллионера выдвинул на этот пост президент США Дональд Трамп.

Трамп заявил, что Пауэлл пользуется уважением представителей обеих партий. Он призвал сенат одобрить эту кандидатуру.

"Я уверен, что у Джея достаточно мудрости и лидерских качеств, чтобы провести наши экономику через любые вызовы", - заявил, говоря о своем выдвиженце, Дональд Трамп.

До этого президент США провел собеседование с пятью кандидатами на пост главы ФРС, включая саму Джанет Йеллен.

По традиции президент обычно переназначал действующего главу регулятора, но Трамп заявил, что он хочет "оставить свой след".

Во время своей президентской избирательной кампании Дональд Трамп критиковал политику, проводимую ФРС при Джанет Йеллен. Сейчас ФРС проводит политику по постепенному повышению учетных ставок, которые в период острой фазы финансового кризиса 2008 года были снижены практически до нуля. Базовая ставка в США, к моменту публикации, составляет 1-1,25%.

Трамп упрекал ФРС в том, что они искусственно занижают ставки.

Тем не менее аналитики отмечают, что Пауэлл скорее всего продолжит текущий курс политики регулятора. Об этом сообщил Джон Сильвия, главный экономист Well Fargo. По его мнению, смена главы ФРС пройдет легко.

На сайте Федерального резерва США было опубликовано обращение Пауэлла, в котором он поблагодарил Йеллен и ее предшественника Бена Бернанке за возможность работать при их руководстве.

"Внутри Федерального Резерва (ФРС США - прим.) мы понимаем, что решения в области денежной политики важны для американских семей и сообществ", - заявил он.

Пауэлл также обещал, что при нем ФРС сохранит независимость при принятии решений.

Джером Пауэлл - юрист по образованию, который был партнером в крупнейшей инвесткомпании Carlyle Group. С 2012 году он входил в совет управляющих ФРС и участвовал в голосовании по ключевой ставке. У него нет докторской степени по экономике в отличие от его предшественников.

Как сообщала "Страна", в сентябре 2017 известный финансист подал в отставку с поста замглавы ФРС США. Стенли Фишер был главой израильского центробанка в 2005–2013 годах, вице-президентом Citigroup с февраля 2002 по апрель 2005 года, а также работал во Всемирном банке, МВФ и ОЭСР.

Напомним, что в июне 2017 ФРС США повысила базовую ставку до 1-1,25 процента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!