Новую, еще не вступившую в силу, но уже скандальную медицинскую реформу не запустят с 1 января 2018 года. Об этом передает Интерфакс-Украина со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка.

По его словам, это невозможно по техническим причинам.

"Все ожидают, что она начнется с 1 января, но технически это невозможно сделать... У нас была стратегия, что закон нужно принять к концу весны, потом к концу лета. Все эти наши призывы строились на планах начать активные изменения с 1 января, но получилось, что закон будет подписан почти в декабре. То есть, даже если бы мы захотели запуститься с 1 января, это не получится, или мы скомпрометируем реформу", – сказал Ковтонюк.

Он подчеркнул, что это очень сжатый срок для того, чтобы создать Национальную службу здоровья Украины, а также подготовить нормативные документы и прокоммуницировать все детали.

Ковтонюк добавил, что для запуска медреформы нужно около полугода, однако точные даты он сможет назвать лишь в течение ближайших дней.

В Верховной Раде во втором чтении приняла законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". Это произошло 19 октября.

Как сообщала "Страна", в Минздраве подтвердили шокирующие цены на операции. Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк публично подтвердил существование таких расчетов.

Напомним, какие услуги планируется оставить бесплатными после медреформы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!