Генпрокуратура готовит новые запросы в США с просьбой допросить американского политтехнолога Пола Манафорта, который был консультантом экс-президента Виктора Януковича и чье имя фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов относительно средств и их использования.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на руководителя управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Да, конечно, готовим запросы, будем направлять с просьбой допросов, предоставления документов", - рассказал Горбатюк.

Он добавил, что уголовное дело в США по отмыванию Манафортом средств, заработанных в Украине при правлении Виктора Януковича, вписывается в рамки расследований Генеральной прокуратуры.

По словам Сергея Горбатюка, Украина уже направляла в адрес Министерства юстиции США и Федерального бюро расследований несколько ходатайств об оказании международной правовой помощи, начиная с декабря 2014 года. Они касались, в частности, производства по расходованию в системе Министерства юстиции и роли в этом Манафорта: речь о том, что экс-министру юстиции Александру Лавриновичу, его заместителю и тогдашнему главному бухгалтеру Министерства инкриминируют растрату более $1 млн на привлечение американской юридической компании Skadden, которую украинское правительство наняло в 2011 году для оценки хода дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Отправили запрос на допрос представителей фирмы, Пола Манафорта", - сказал Горбатюк.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина готова предоставить США информацию по делу Манафорта, если попросят.

Также у Манафорта нашли три американских паспорта с разными номерами.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!