В Украине начался "месячник" по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Чернигове председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Игорь Чайка, кампания традиционно началась с Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября, пишет "УНИАН".

По словам Чайки, в этом году в Украине зафиксировано около 80 преступлений против журналистов. "Все прекрасно знаем, как они расследуются. Полиция, прокуратура, следователи делают все, чтобы не квалифицировать их по ст.171 (препятствование деятельности журналиста), а квалифицировать, как "хулиганку", бытовые преступления", - рассказал он.

Чайка констатировал, что ситуация в Украине с безопасностью журналистов и расследованием преступлений против них весьма печальна. Международная федерация журналистов относит Украину к странам, имеют худшие условия работы журналистов относительно безопасности.

В качестве примера он привел дело с избиением черниговского журналиста Владислава Савенко, которого в ноябре 2015 года вынесла из филармонического центра охрана народного депутата, а теперь - городского головы Владислава Атрошенко. За два года расследование не завершилось.

Чайка призвал журналистов быть солидарными и придавать публичность всем делам о препятствовании журналистской деятельности.

Кроме того, начата инициатива Независимого медиа-профсоюза Украины о подписании во всех регионах страны с представителями власти и силовых структур Меморандума о взаимопонимании и защиты и безопасной деятельности журналистов.

Чайка рассказал, что встретился с руководством шести регионов, и сделал "предложение, от которого никто не может отказаться", ведь никто из руководителей не признает, что настроен против журналистов. Такой меморандум, по его мнению, является еще одним рычагом защиты журналистов, поскольку подчиненные руководителей должны серьезно подумать, чем препятствовать работе журналистов.

"Но, если не будем солидарны в медийном цехе, толку не будет. Мы можем иметь разные политические взгляды, различных владельцев изданий и руководителей проектов, однако нас должна объединять безопасность и возможность исполнения своих профессиональных обязанностей", - подчеркнул он.

Ранее "Страна" сообщала, что за 20 лет в мире погибли почти 1000 журналистов - ОБСЕ.

Также суд оставил журналиста Муравицкого под арестом. Завтра начинается суд по существу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!