Продолжительное нахождение в условиях микрогравитации приводит к изменениям в головном мозге. Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine, сообщает The Telegraph.

В условиях невесомости нарушается нормальная работа областей, ответственных за внимание, фокусировку, планирование, организацию и память. Также деградации подвергаются участки головного мозга, ответственные за просоциальное поведение.

"Это не то, что вы хотели бы в долгосрочной миссии. Астронавты, страдающие такими нарушениями, не смогут увидеть объекты крупного плана, прочитать руководства или провести базовые исследования на должном уровне", - считает астроном Дэн Браун.

К подобным выводам авторы пришли, изучив состояние добровольцев, на 90 суток помещенных в условия, имитирующие микрогравитацию, а также исследовав 34 астронавтов. Причиной деградации головного мозга специалисты называют изменения внутричерепного давления. Отмечается, что проектирование космического аппарата с искусственной гравитацией может быть способом минимизации изменений, происходящих с организмом в условиях микрогравитации.

Ранее "Страна" сообщала, что Роскосмос подаст в суд на космическую компанию из-за отказа двух спутников.

Также в сети появилось видео разрушения старого спутника в космосе.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!