Между предложениями России и Украины по миссии ООН на Донбассе существует "настоящая пропасть". Об этом заявил генсек ОБСЕ Томас Гремингер, пишет "ТАСС".

"Думаю, что сейчас ведется работа для того, чтобы эту пропасть преодолеть. Однако я не буду рассуждать о шансах, о преодолении этого очень сложного задания для того, чтобы эта резолюция была представлена в Совете Безопасности ООН", - подчеркнул он в четверг по итогам встречи с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием Хачатуровым.

В то же время Гремингер отметил, что приветствует "все усилия, которые направлены на то, чтобы преодолеть тупик, в который зашло исполнение минских договоренностей". "Я также хочу надеяться на то, что все усилия на этом направлении будут тщательно и подробно рассмотрены", - указал он.

Генсек ОБСЕ также заявил, что в случае реализации инициативы о введении миссии ООН на Донбасс, ОБСЕ намерена принимать в ней участие с самого начала. "Мы два с половиной года работаем на местах, у нас есть соответствующий опыт, поэтому мы бы хотели стать частью этого проекта с самого начала", - напомнил он.

"И давайте не будем отвлекаться от главного: нет альтернативы исполнению минских соглашений как в плане безопасности, так и в политическом плане", - заключил Гремингер.

Ранее президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения на Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что они могли бы размещаться и на остальной части провозглашенных республик, где работают представители миссии ОБСЕ.

Киев же настаивает на размещении миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса, включая участок границы с России.

Ранее "Страна" сообщала, что Совбез ООН в ноябре не планирует обсуждать отправку миротворцев на Донбасс.

Также "Без нашего согласия никаких сил ООН на Донбассе не будет" - в "ЛДНР" ответили Волкеру.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!