Заявление польского сенатора от правящей партии "Закон и справедливость" Яна Жарина о том, что Украина "ведет себя как варвар" в вопросах исторической памяти, является безосновательным.

Об этом заявил Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в эфире телеканала "112. Украина".

Ранее "Страна" сообщала, что польский сенатор заявил, что Украина ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти.

"Никаких оснований так говорить у поляков нет. Если говорить о цивилизованности и варварстве, то я хотел бы напомнить, что именно на территории Польши в течение трех лет 14 раз осквернены украинские православные кресты и памятники. В то время как на украинской территории все оскверненные (польские) памятники восстановлены... Тут стоит говорить о варварстве на польской территории по отношению к украинским памятникам", - сказал он.

Вятрович заявил, что решение о прекращении процедуры легализации польских памятников, установленных на Украине, и выдачи разрешений на поиск захоронений продиктовано именно последовательным нежеланием Польши восстанавливать украинские монументы. "Мы ожидали, что с польской стороны появится желание сесть за стол переговоров, взамен мы видим противоположную реакцию", - добавил он.

Кроме того, Вятрович сообщил, что Польша отвергла предложенную Украиной концепцию легализации памятников "всех на всех". "К сожалению, не предлагается никаких альтернатив", - добавил он.

Отношения Польши и Украины в сфере охраны и исследования захоронений и мест памяти осложнились после инцидента в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии.

Также Вятрович обиделся на Польшу за отказ пускать сторонников СС "Галичина".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!