В Колумбии на президентских выборах в мае 2018 года намерен баллотироваться экс-глава леворадикальной повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Родриго Лондоньо Эчеверри, также известный по кличке "Тимошенко". Об этом сообщает перуанская радиостанция RPP Noticias. 

О его выдвижении в качестве кандидата на пост главы государства объявила партия "Альтернативные общественные революционные силы Колумбии", сформированная членами ныне распущенной группировки РВСК. Тем не менее, партия заявила, что сохранит за собой аббревиатуру ФАРК.

"Простые люди и те, кто мечтает об обновленной стране, получат своего кандидата", - заявил один из бывших лидеров повстанцев и член переговорной группы Иван Маркес.

По словам Имельды Дасы, выдвинутой "Альтернативными общественными революционными силами Колумбии" на пост вице-президента, основная идея партии заключается не в смене экономической модели Колумбии, но в улучшении. "Мы хотим более инклюзивную модель. Более человечную модель", - заявила она.

Лондоньо Эчеверри возглавил Революционные вооруженные силы Колумбии в 2011 году и являлся ключевой фигурой в мирном процессе, направленном на окончание самого продолжительного конфликта в истории Латинской Америки.

Конфликт между правительством Колумбии и повстанцами длился более 52 лет. В итоге стороны пришли к соглашению в августе 2016 года после четырех лет переговоров. Сразу после этого лидер РВСК приказал своим бойцам сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня. В сентябре свои подписи под соглашением поставили президент страны и Лондоньо Эчеверри.

Считается, что прозвище Тимошенко он взял себе в честь советского маршала Семена Тимошенко. В молодости он изучал медицину в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве.

На 2018 год запланированы президентские выборы и в России. В предвыборную гонку после журналистки и телеведущей Ксении Собчак не так давно вступила еще одна кандидат-женщина - журналистка и правозащитник Екатерина Гордон.

Как сообщала "Страна", в Колумбии воздушный шар Google приняли за НЛО. Жители центральной провинции Толима в Колумбии, заявили, что испытали ужас, когда увидели крушение НЛО в поле. Однако выяснилось, что это был воздушный шар Google, разработанный для усиления интернет-сигнала в сельской местности. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!