Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отреагировал на заявление главы польского МИД Витольда Ващиковского о запрете въезда в страну людям, занимающим "крайнюю антипольскую позицию".

Об этом Вятрович написал в своем Facebook.

"Прочитал заявление главы МИД западной соседки - Польши. В ней угрозы объявить персонами нон-грата чиновников, причастных к временной приостановке поисков польских могил в Украине и незаконного строительства на украинской территории польских памятников. То есть, таким образом хотят наказывать ответственных лиц Украины за требование к польской стороне соблюдать украинское законодательство. Кажется, на этот раз Польша хочет пойти даже дальше Россию. П.С. На последней встрече на высоком уровне с польской стороной были, кроме меня были: министр культуры, его первая заместитель, руководитель департамента МИД, и тд. Им всем закроют въезд в Польшу?", - пишет Вятрович.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Ранее Вятрович заявил, что приостановка легализации польских памятников в Украине затягивается из-за нежелания Польши сотрудничать. Он напомнил, что напомнил, что в апреле этого года в ответ на 15-й случай разрушения украинских памятников на территории Польши, Украина объявила о приостановлении процессов легализации незаконных польских памятников в Украине, выдачи разрешений на поиски и эксгумации.

Также сообщалось, что Вятрович призвал украинцев не использовать слова "голодомор" и "геноцид" в блогах и комментариях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!