Польский сенатор Ян Жарин заявил, что Украина ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти. Об этом пишет wPolityce.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг польских памятников в Украине он сказал о наличии кризиса, который вызван культурными различиями между Польшей и Украиной.

"Украина не хочет принадлежать к римской цивилизации. Она ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти. В нынешней внешней политике у нас много общего, у нас есть много положительных предложений. Но взаимные отношения будут очень неглубокими, если Украина не поймет, что более глубокие отношения идут из культурного измерения", - сказал Жарин.

Он заявил, что Украина должна ответить, хочет ли она взять на себя общую ответственность за древнюю материальную культуру в современной Украине. То есть кладбища, места захоронений и упокоения поляков, не отмеченных крестами.

"Если мы не поймем эту простую истину с украинской стороны, тогда наша "дружба" будет все более отдаленной", - отметил сенатор.

Фото: wpolityce.pl

Напомним, что глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович заявил, что приостановка легализации польских памятников в Украине затягивается из-за нежелания Польши сотрудничать.

Как сообщала "Страна", в Польше к годовщине Волынской трагедии открыли памятник против УПА.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!