Водитель пикапа, наехавшего на людей в Нью-Йорке, после столкновения с автобусом выскочил из машины с пистолетами. Фото: twitter.com
Водитель пикапа, наехавшего на людей в Нью-Йорке, после столкновения с автобусом выскочил из машины с пистолетами. Фото: twitter.com

В США произошло два теракта за два дня. Первый - в Нью-Йорке, второй – в Торнтоне, штат Колорадо. Погибли в целом 11 человек, есть раненые. "Страна" собрала все подробности происшествий.

Теракт в Нью-Йорке

Грузовик в Нью-Йорке намеренно наехал на велосипедистов 31 октября. В результате погибли 8 человек и более десятка были ранены.

Белый пикап был взят напрокат в магазине стройматериалов Home Depot за $19 в день. Грузовик въехал на Манхэттен через туннель под Гудзоном и помчался на юг по идущей вдоль шоссе широкой велодорожке, наезжая при этом на велосипедистов и пешеходов.

В конце концов водитель пикапа врезался в школьный автобус, выскочил из кабины и забегал по улице, сжимая в руках два пистолета - пневматический и для пейнтбола. Полиция ранила нападающего. После этого он был доставлен в больницу.

Позже была установлена его личность. Это 29-летний Сайфулло Саипов из штата Флорида. Его полное имя - Сайфулло Хабибулаевич Саипов. Он гражданин Узбекистана, имеет вид на жительство в США.

Заместитель начальника полиции Нью-Йорка Джон Миллер сообщил, что задержанный готовил атаку по плану боевиков террористической организации ИГИЛ. На подготовку у него ушло несколько недель. По словам Миллера, Саипов полностью следовал инструкциям, которые ИГ размещает на своих страницах в соцсетях.

ФБР подозревает, что у Саипова был сообщник, который помогал в подготовке нападения, это также уроженец Узбекистана, его разыскивают для допроса.

Сайфулло Саипов. Фото: twitter.com

ЧП создало гигантскую пробку в южной части Манхэттена. Ситуацию к тому же осложнила подготовка к ежегодному шествию в честь Хэллоуина, в котором вечером должны участвовать до миллиона человек.

После теракта президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что США необходимо отменить раздачу видов на жительство в рамках Diversity Visa Lottery Program (так называемые "зеленые карты").

Украинцев среди погибших и пострадавших в результате теракта нет.

Стрельба в супермаркете

Фото: twitter.com

В городе Торнтон, штат Колорадо, в супермаркете сети Walmart произошла стрельба. В результате двое мужчин погибли на месте и одна женщина госпитализирована с ранениями, но позже скончалась в больнице. На месте происшествия работают следователи. Полиция пока не сообщает, кто начал стрельбу.

Позже полиция опубликовала фото предполагаемого стрелка и его автомобиль бордового цвета. 

Осень 2017 года оказалась для США трагической - кроме разрушительных ураганов, здесь произошел еще и самый массовый расстрел в американской истории.  

2 октября произошло массовое убийство. На фестивале кантри-музыки "Route 91" в Лас-Вегасе 64-летний Стивен Паддок открыл стрельбу по толпе с балкона гостиницы на 32 этаже. 

Жертвами  стали более 50 человек, и более 400 человек получили ранения различной степени тяжести. Сам Паддок застрелился в том же номере гостиницы. Причины и мотивы его поступка неизвестны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!