МВД России планирует приобрести систему нелетального акустического воздействия, которая может быть использована во время демонстраций для разгона их участников. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

Объявление о конкурсе публиковано на сайте госзакупок. Речь идет о поставке одного устройства, со стартовой стоимостью контракта 5,1 млн рублей.

"Система нелетального акустического воздействия на прицепе предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему", – сообщает Соболь.

Акустическая система способна воздействовать на человека с расстояния до 60 метров, "используя их нелинейные свойства, путем дистанцированного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на нервную систему".

Вероятно, речь идет о дальнодействующем акустическом устройстве Long Range Acoustic Device, LRAD. В США такие системы используются в 2009 года. В частности, такую систему использовали для разгона демонстрантов в Фергюсоне.

Как сообщала "Страна", в России убили милиционера и всю его семью. Тела заместителя начальника штаба ГУВД и пятерых его родственников обнаружили в селе Ивашивка Самарской области.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости