Вчера Соломенский суд Киева отпустил из-под стражи Александра Авакова - сына министра внутренних дел. Его подозревают в создании коррупционной схемы, по которой МВД втридорога закупило две тысячи рюкзаков.

Ущерб государству антикоррупционные органы оценили в 15 миллионов гривен - и потребовали взять сына министра под стражу с правом выйти под залог. Но судья  Виталий Украинец выпустил Авакова-младшего под личное обязательство, применив к нему самую мягкую меру пресечения.

Неизвестные в камуфляже и с десяток нардепов от "Народного фронта", обступивших судью, остались довольны приговором. А вот соцсети отреагировали бурно и раздраженно на столь неприкрытый "лоббизм". 

"Камуфляж в зале суда рулит"

"Да здравствует Соломенский суд Киева - самый гуманный суд в мире!", - отреагировал на решение суда политтехнолог Владимир Макаровский. 

Адвокат Юрий Иващенко считает приговор неоправданно мягким. 

"До этого закрывали втупую людей по гораздо более смешным вещам, при полном отсутствии доказательств. Оно и понятно. Камуфляж в зале суда рулит. Забыли только посла США пригласить в заседание – очень наглядный результат судебной реформы, о которой она так любит говорить. У них там конечно все так же в суде точно и происходит", - написал Иващенко в Facebook.

 

О более строгих приговорах к людям, которые не имеют такой "группы поддержки", как сын Авакова, пишет и адвокат Андрей Смирнов.

"Вы не найдёте правового объяснения, почему суд применил личное обязательство к лицу, подозреваемому в совершении особо тяжкого преступления, не применив к нему хотя бы залог без содержания под стражей, но при этом каждый день пачками наполняя тюрьмы мелкими воришками с рынка...", - говорит юрист.

О том, что резонансные судебные заседания в Украине "пробили очередное дно" заявляет и адвокат Евгения Закревская:

"Почему не было никакой реакции суда на заполнение зала суда чуваками в камуфляже, одновременно с недопуском журналистов? Почему не вызвали конвой? Почему не удалили посторонних из-за стола судьи? 

Почему не обеспечили прессе допуск и возможность работать? Почему допустили посторонних в служебные помещения?

Авакова что короновали на диктатуру?"

"Я не буду разговаривать без своего ̶К̶и̶в̶ы̶ адвоката!", - шутит по поводу засилья "защитников" в суде журналист Михаил Ткач.

Многие в соцсетях сравнивают Авакова с британским министром, который подал в отставку только потому, что "потрогал за коленку" журналистку.

"Министр обороны Великобритании, дотронувшийся до коленки журналистки 10 лет назад на вечеринке: "Я иду в отставку. Наши солдаты демонстрируют высокий уровень стандартов, а я ему не соответствую".

Министр внутренних дел Украины пригоняет в суд питекантропов, чтобы не дать сесть в тюрьму своему сыну, который участвовал в тендерах его же министерства", - пишет блогер и финансовый аналитик Сергей Фурса. 

"Британский министр обороны ушел в отставку. На днях таблоиды написали, что в 2002 он потрогал журналистку за колено. Если б наши депутаты рассказали, что время от времени делали с журналистками, то мы б без парламента остались", - говорит журналист Денис Гороховский.

Активистка Анна Синькова пишет о методах, которыми украинская власть привыкла защищать свои интересны. 

"Только началась блокада Рошен - порохофилы побежали раздавать конфеты под магазинами.

Только закрыли Авакова младшего - Геращенко побежал размахивать рюкзаком у суда.

Боюсь подумать, что будет происходить, ежели кого-то из этой братии за изнасилование упакуют ..."

В соцсетях при этом удивляются, каким образом полиция собирается следить за тем, как Аваков-младший носит электронный браслет. Ведь возглавляет полицию его отец.

"Пишут, что за ношением электронного браслета следит полиция. Пишут ещё, что такой браслет выдали в суде сыну Авакова. Чтобы следило ведомство папы. 
'Да, папа, да я дома уже! Не в клубе! Какое 'Браслет дома оставил и папу обманываешь!'? Папа, оставь в покое! Иначе в полицию позвоню об угрозах, ха-ха!'", - иронизирует журналист Максим Войтенко. 

"Рюкзаки подбросил Путин". Или американцы?

Лидеры мнений уже прикидывают, куда повернет официозная пропаганда после освобождения Саши Авакова. 

"Рюкзаки подбросил Путин. И "Роттердам" он придумал", - предсказывает месседжи будущих "темников" экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

"А Президент уже заявил, что он оторвет руки тем, кто зарабатывает на Нацгвардии?", - иронизирует адвокат Ростислав Кравец. 

Дело сына Авакова показало, что американцы включились в борьбу с коррупцией в Украине, считает журналист Александр Дубинский.

"Борьба с коррупцией в Украине является инструментом получения контроля над различными политическими группами для реализации своих политических же интересов. 

И в этой борьбе сегодня нам предлагается выбор - на чью сторону стать.

Политических интересов американцев в Украине. Или политических интересов Порошенко и Ко в Украине".

Версию сторонников действий НАБУ озвучивает нардеп Сергей Лещенко:

"Все предельно ясно: или коррупционеры добьют Украину, или мы создадим независимый антикоррупционный суд и начнем очищать политику от этих кровосись".

Ранее "Страна" разбиралась, почему суд освободил сына Авакова

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!