Боснийская полиция при обыске в доме преступника нашла оригинал Дейтонского соглашения на английском языке.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на национальное телевидение Республики Сербской.

Сообщается, что сотрудники Управления организованной преступности МВД РС задержали подозреваемого "в злоупотреблениях и торговле влиянием". В ходе обыска его дома был найден оригинал всемирно известного документа, на основе которого с 1990-х годов функционирует Босния и Герцеговина. Факт находки подтвердил журналистам начальник Управления оргпреступности Дарко Илич.

По неофициальным данным, обладателем документа оказался Желько Кунтош, который работал водителем у Драгана Калинича - первого председателя парламента Республики Сербской после подписания соглашения. Видимо, задержанный обладал немалым влиянием, если документ такого уровня хранился у него дома. Впрочем, в современной балканской политике, по утверждениям местных таблоидов, можно найти с десяток серьезных политических фигур, начавших свою карьеру водителями у известных политических деятелей.

Непонятно, чей именно экземпляр нашли у Кунтоша, но доподлинно известно, что соглашение имело несколько экземпляров - английский, сербский, боснийский и хорватский. По данным из открытых источников, хорватский экземпляр, например, хранится в Хорватском историческом музее.

Дейтонские соглашения (Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине) - договор о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивший конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годах. Согласован 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), подписан 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

Неотъемлемой частью соглашения являются 11 приложений. Важнейшие из них касаются вопросов территориального и государственного устройства БиГ, имплементации мирного урегулирования, в котором прописаны положения, касающиеся учреждения поста Высокого представителя, а также военных аспектов урегулирования этнического конфликта.

Как сообщала "Страна", Украину обвинили в крупных махинациях с оружием. Главные пункты скандальных докладов.

Напомним, "Страна" писала, что Украина стала ключевым узлом нелегальной торговли оружием с Африкой - доклад OCCRP.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!