Национальный союз журналистов требует от Верховной Рады ввести должность уполномоченного Верховной Рады по вопросам свободы слова и безопасности журналистов. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ по итогам общественных слушаний по вопросам безопасности журналистов в Украине.

Участники слушаний констатировали, что акты физического насилия против журналистов остаются без реакции властей.

Должность уполномоченного Рады по вопросам свободы слова и безопасности журналистов должна быть с широкими полномочиями контроля за следствием.

Также НСЖУ просит Раду провести парламентские слушания о состоянии безопасности журналистов и свободы слова в Украине и ввести регулярные ежегодные слушания по этому вопросу.

Кроме того, участники общественных слушаний требуют публичного отчета власти и органов следствия о результатах расследования резонансных преступлений против журналистов.

В частности, они просят президента Петра Порошенко выполнить обещание, данное в День журналиста 6 июня, по организации публичного отчета о расследовании убийства Павла Шеремета.

Также НСЖУ обращается с требованием к Генеральной прокуратуре о назначении в руководстве ведомства лица, ответственного за надзор по расследованию преступлений, совершенных против журналистов и публиковать ежеквартальные отчеты по результатам расследования этих преступлений.

Кроме того, НСЖУ требует от Министерства внутренних дел назначить в руководстве министерства лицо, ответственное за надзор по расследованию преступлений, совершенных против журналистов и публиковать ежеквартальные отчеты по результатам расследования этих преступлений.

Участники общественных слушаний также обратились к судебной ветви власти с требованием обеспечить открытость судов по рассмотрению преступлений, совершенных против журналистов и ввести отдельный учет соответствующей категории дел и ежеквартальную публикацию отчета по рассмотрению этих дел.

От Высшего совета правосудия НСЖУ требует ввести отчетность о привлечении к ответственности судей за нарушение прав журналистов в судебном процессе, а также о ненадлежащем рассмотрении этой категории дел с ежеквартальной публикацией отчетов.

Как сообщала "Страна", НСЖУ опубликовал списки журналистов, на которых напали в сентябре .

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!