Фискалы и НАБУ арестовали счета двух десятков одесских компаний на сумму более 450 миллионов гривен по подозрению в контрабанде. Об этом 1 октября написал на своей странице в Фейсбуке исполняющий обязанности главы ДФСУ Мирослав Продан.

"ГФС вместе с НАБУ достигли значительного прогресса в борьбе со схемами по минимизации таможенных платежей. В результате наших совместных действий в конце прошлой недели были арестованы 450 млн. грн., принадлежащих двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины. Поясню, как работала схема. Одесские группировки контрабандистов создали десятки фирм-однодневок, директорами которых были подставные лица. Эти компании получали большой объем товара из Китая (обувь, ткани, сумки и т.д.). Поставкой товара из Китая занимались аналогичные фирмы-прокладки. Контракты же фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по $ 0,5 за килограмм! Получив декларации по очевидно недостоверными данными, таможенники корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара", - рассказал Продан.

По его словам, представители одесских компаний, пользуясь пятьдесят пятой статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовой гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение.

Продан добавил, что дальше эти компании-импортеры обращались к одному из одесских судов. И группа судей отменяла решение таможни, фактически обязывая ее растаможивать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию. Хотя было совершенно очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя. Это полная фикция. Но одесские судьи почему-то этого не замечали.

"Мы собрали всю информацию о действиях участников схемы и отправили его правоохранителям. Средства контрабандистов арестованы. Я очень надеюсь, что НАБУ доведет это дело до конца. И к уголовной ответственности будут привлечены все "действующие лица" - в том числе и представители судебной ветви власти. Акцентирую внимание: это - необычная операция. Над одесскими компаниями-однодневками стоит влиятельный в Украине клан контрабандистов с миллиардными оборотами, который договаривался и работал при любой власти. Мы впервые начали системно уничтожать этот масштабный бизнес" - рассказал подробности глава фискального ведомства.

Фото: facebook.com/Myroslav.Prodan

Как выяснила "Страна", речь идет о компаниях одесского предпринимателя Вадима Альперина, получившего известность после захвата сомалийскими пиратами судна "Фаина", перевозившего оружие. Альперин был владельцем этого судна.

Впрочем, в нынешних действиях фискалов и сотрудников НАБУ фигурирует другая деятельность предприятий Вадима Альперина – последние годы он действительно занимается импортом товаров из Китая в Украину.

По словам источников "Страны" в ГФС, претензии фискальной службы к одесскому предпринимателю были выдвинуты три месяца назад. Затем последовало несколько обысков в офисах компаний Альперина, в ходе которых были изъяты компьютеры и документы.

Ранее "Страна" писала, что экспорт орехов и янтаря на Одесской таможне контролирует СБУ. С одной нелегальной фуры орехов бизнес платит напрямую сотрудникам ведомства от $2 до $5 тысяч. Об этом "Стране" рассказали источники на таможне.

Также мы разбирались, что происходит на Одесской таможне после ухода "грузинской команды".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!