Генерал Владимир Замана по согласованию с Александром Турчиновым в конце февраля 2014 года своим решением понизили степень готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной.

Об этом говорится в показаниях Юрия Ильина, бывшего главы Генштаба ВС Украины во времена Виктора Януковича (уволен со своего поста 28 февраля 2014 года), которые опубликовал на своей странице Facebook ранее отстраненный адвокат беглого президента Максим Герасько.

"27.02.2014 в 04.30 после получения мною доклада от оперативного дежурного ГКЦ ВС Украины о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в г. Симферополе я отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных Сил Украины в боевую готовность "ПОЛНАЯ". Об этом я доложил Замане В.М., который на тот момент занимал должность Уполномоченного ВРУ по вопросам МО Украины", - говорится в показаниях экс-главы Генштаба. Далее он утверждает: "По моей информации Заманой В.М., по согласованию с Турчиновым, в тот же день, было принято решение понизить степень готовности войск в Крыму с "ПОЛНОЙ" до "ПОСТОЯННОЙ" о чем командование ВМС Украины получило соответствующую телеграмму за подписью генерал-полковника Воробьева Г.П.".

Кроме того, как говорится в показаниях, в марте 2014 года экс-министр обороны Игорь Тенюх запретил выход украинских кораблей в море, что впоследствии привело к их захвату военными Российской Федерации. 

По словам Ильина, 1 марта 2014 года в кабинете командующего ВМС Украины Березовского проходило совещание с участием Заманы В.М., Шакуры Д.А., Чубука Олега – начальника пресс-центра ВМС Украины, а также бывшего начальника пресс-центра ВМС Украины Бовы В.Е., с целью подготовки заявления Командующего ВМС.

Далее Ильин рассказывает, что в 12.00 того же дня в присутствии вышеуказанных лиц Березовский докладывал Тенюху о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море. Однако Тенюх отказался утвердить решение командующего на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером. На это отреагировал Замана и сказал Березовскому и присутствующим "Готуйтесь міняти кокарди".

Фото: facebook.com/maxim.gerasko.9

Обнародованы также данные о реакции генерала Владимира Заманы на доклад о высокой вероятности усиления военной охраны Российских войск на территории Крыма. Эта реакция заключалась в трех словах: "Понятно, продолжайте работать". По словам экс-главы Генштаба, далее не последовало никаких указаний или уточнений. Вскоре Замана покинул свой пост, написав рапорт о сложении полномочий, при этом не передав дела и не дав никаких пояснений.

Также Ильин свидетельствует, что новоназначенный и.о. министра обороны Тенюх обвинил его в "бегстве", отказавшись от разговора. Ильин уверяет, что неоднократно пытался связаться с и.о. министра, но безрезультатно.

"Тенюх И.И. заслушивать меня по обстановке не стал, а вместо этого вызвал в кабинет моего первого заместителя Воробьева Г.П., который доложил Тенюху И.И. об отсутствии начальника Генштаба ВС Украины в г. Киеве и о моем пребывании в Крыму. В этот же день Тенюх И.И. позвонил Турчинову и сказал, что Начальник Генштаба ВС Украины Ильин Ю.И. самовольно выехал в Крым, проще говоря "сбежал". Разговаривать со мной Тенюх не желал, несмотря на мои неоднократные попытки связаться с ним. После получения данной информации я попал в больницу в связи ухудшением здоровья. Уже сейчас, проанализировав все события того времени, я понимаю, что Замана и Турчинов умышленно направили меня в Крым (в конце февраля 2014г.) с целью моего устранения от руководства ВС Украины, а не с целью стабилизации ситуации", - заявил Ильин.

В результате описанных "кулуарных игр" ряда чиновников Украина не смогла предотвратить захват военно-морской техники, а также полуострова Крым в целом, - утверждает Ильин.

Читайте также: В марте 2014 года Генштаб ВСУ планировал секретную операцию в Крыму

Также согласно показаниям, в конце февраля Ильин общался по телефону с главнокомандующим ОВС НАТО в Европе Филипом Бридлавом и просил того донести до руководства Альянса и руководителей стран, входящих в него, сложность складывающейся ситуации в Крыму. Но ответа не получил.

В показаниях Ильин подтверждает адвокату Герасько о готовности выступить в качестве свидетеля в деле о госизмене Януковича, которое сейчас рассматривается в Оболонском районном суде Киева.

Фото: facebook.com/maxim.gerasko.9

Читайте также статью о том, Как уходил Крым. 7 главных вопросов

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!