Сегодня Соломенский районный суд Киева будет избирать меру пресечения Александру Авакову - сыну министра МВД Арсену Авакову в рамках "дела о рюкзаках". Дело будет рассматривать следственный судья Виталий Украинец.

"Страна" выяснила подробности о судье с довольно знаковой фамилией.

Фото: скриншот Youtube

Отстранение Охендовского и Lexus коллеги

Надо сказать, что Украинец оказался немедийным человеком - шквальных скандалов в СМИ за ним не замечено. "Не Бобровник, и слава Богу", - пишут пользователи соцсетей.

Среди его самых известных дел, которые "громкими" можно назвать лишь условно, можно выделить два. 

21 декабря 2016 года Виталий Васильевич отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров САП об отстранении главы ЦИК Михаила Охендовского от должности на два месяца.

Второе дело -  21 февраля 2017 года Украинец отказал заявителю в просьбе обязать Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении судьи Васильковского горрайонного суда Киевской области Елены Орды. Фактически Украинец защитил коллегу Орду. 

История этого дела такова, что в феврале 2017 в НАБУ пришло заявление, что судья Елена Орда "демонстрирует несоответствие уровня жизни задекларированным доходам – приезжает на дорогом автомобиле Lexus, паркует возле центрального входа в суд, показывая всем свое превосходство и роскошь, на фоне низких доходов жителей Васильковского района, что требует расследования ее незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации".

НАБУ отказало заявителю в виду недостаточных обстоятельств и конкретных фактов относительно судьи. Суд поддержал это решение. Украинец установил, что текст заявления об уголовном правонарушении фактически состоит из ссылок на факт пользования судьей автомобилем Lexus и описания обстоятельств ежедневного использования автомобиля. 

Много земли, треть квартиры и зарплата в 20 тысяч

Что касается декларации декларации Украинца, то Виталию Васильевичу принадлежат два земельных участка на 7061 кв. метров в Рубченках Киевской области и там же дом в 48, 9 кв.метров.

В столице он является владельцем трети квартиры на 23 "квадрата" и двух машиномест.

Два автомобиля семьи принадлежат его жене Ольге Борисовне: Toyota RAV4 2013 года и Toyota Land Cruiser 150 2011 года. 

Зарплата судьи является основным источником дохода и составила 264 799 грн. (22 тыс грн/мес)

Доход его жены от предпринимательской деятельности 342 033 грн.  

Ранее "Страна" сообщала, что в Соломенский суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения сыну Авакова.

Также подробности дела, по которому НАБУ задержало cына Авакова. Обнал, подделка, "ДНР".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!