Сегодня, 1 ноября, в России вступил в силу закон о запрете использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенным в РФ сайтам.

Об этом пишут "Ведомости", со ссылкой на Роскомнадзор.

Владельцам таких сервисов и поисковых систем дается три дня для ограничения доступа через предлагаемые технические средства и программы к запрещенным сайтам.

Список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор. 31 октября это ведомство опубликовало требования к способам ограничения доступа к информационным ресурсам

Отметается, что в Роскомнадзоре считают, что сформулированные требования "направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных интернет-ресурсов и позволяют операторам связи максимально эффективно и с наименьшими издержками исполнять нормы закона об ограничении распространения запрещенной информации в интернете".

"Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например в банковской деятельности", - пишет издание.

Нарушителями будет заниматься ФСБ.

Ранее "Страна" сообщала, что c 1 ноября Россия начнет блокировать VPN-сервисы, Tor и анонимайзеры.

Также в России приняли закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!