Сегодня в Киевском райсуде Полтавы проходит очередное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Об этом сообщает харьковский сайт Городской дозор

Уже несколько заседаний подряд судьи разбирают обстоятельства ДТП, которое произошло недалеко от отеля "Националь" в день похищения и избиения майдановцев, за что собственно и судят Кернеса и двух его охранников. Как это ДТП касается дела, гособвинители держат в тайне.

В суд доставили Геннадия Кернеса в инвалидном кресле , а также его охранников Виталия Блинника, Евгения Смицкого и их адвокатов. Сегодня суд продолжает слушать свидетелей.

 

Фото: dozor.kharkov.ua

 

В суд явились оба потерпевших – Сергей Ряполов и Александр Кутянин. Также на суд приехал нардеп и внештатный советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который заявлен в качестве свидетеля со стороны гособвинения.

Фото: dozor.kharkov.ua

На допросе Геращенко рассказал, что 25 января 2014 года был на сборах Евромайдана в Харькове и узнал, что у гостиницы "Националь" могут быть провокаторы. Тогда он позвонил по Вайберу активисту Андрею Васильеву и сообщил, что поедет на место проверить эту информацию. Васильев ответил, что также поедет и возьмет с собой Кутянина. 

Фото: dozor.kharkov.ua

Как рассказал Геращенко, они заехали во двор гостиницы "Националь", откуда им навстречу выехал черный микроавтобус, из которого выбежали четыре человека. Васильев и Кутянин выскочили из машины и бросились наутек, а Геращенко дал по газам и, сдавая задом, ударил припаркованный автомобиль.

Свидетель рассказал, что через какое-то время набрал Васильева, который спрятался в одном из подъездов, и заехал за ним на такси. После этого они позвонили Кутянину – тот ответил, что у него все нормально и они договорились встретиться. "По голосу Васильев понял, что Кутянин в беде", - заявил Геращенко.

Далее советник министра МВД рассказал, что вместо Васильева на встречу поехал Ряполов, где того и схватили. Затем Геращенко и Васильев вместе переночевали у их друга и утром вышли на связь с Ряполовым и Кутяниным, которые рассказали, что с ними произошло.

"В воскресенье мы приняли решение сбежать в Киев, так как опасались, что с нами может что-то произойти", - заключил Геращенко. Он добавил, что лично по телефону связался с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и тот ему рассказал, где в Киеве можно написать заявление.

Как сообщала "Страна", мэр Харькова Геннадий Кернес стал лицом харьковской версии настольной игры "Монополия". Купить игру можно в интернет-магазинах за 550 грн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости