В НСЖУ зафиксировала пять случаев физической агрессии в отношении журналистов в октябре. Об этом говорится на сайте организации.

Трех журналистов избили в Святошинском суде Киева во время штурма перед слушаниями по делу Коханивского - Дмитрия Реплянчука (ГромадськеТБ), Сергея Лефтера (УНИАН) и Кирилла Малышева (Страна.UA).

Дела по всем трем журналистам объединили в одно производство. О результатах расследования и служебной проверки журналистам пока не известно. При этом Нацполиция официально извинилась перед журналистами.

Также 14 октября во Киевом в селе Заборье во время работы было совершено нападение на журналиста. Он осуществлял съемку пикета дома одного из местных предпринимателей. Из ворот поместья выехал черный джип, из которого в автомобиль журналиста начали бросать кирпичи. Полиция зафиксировала нападение на журналиста и повреждения автомобиля.

28 октября во время выборов в Белозерской ОТГ было совершено нападение на журналиста, который зафиксировал подвоз избирателей на избирательный участок. В ходе съемки из автобуса выбежали люди, которые начали отбирать камеру у журналиста и избили его. Полиция внесла данные об этом случае в Единый реестр досудебных расследований по ст. 171 УК.

Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", которую НСЖУ проводит совместно с партнерскими организациями, с начала этого года зафиксировано 80 случаев проявления "физической агрессии по отношению к журналистам.

Напомним, что НСЖУ инициирует общественные слушания по вопросам безопасности журналистов.

Как сообщала "Страна", ранее Национальный союз журналистов Украины обнародовал списки украинских журналистов, которые подверглись физическому насилию в сентябре. Всего известно об 11 случаях применения физической силы по отношению к работникам СМИ. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!