В Министерстве юстиции утверждают, что полностью погасили долги перед украинцами по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые были приняты в период с 2008 по 2013 годы.

Это более 3 тысяч решений ЕСПЧ за 6 лет до Майдана. При этом нынешняя власть недавно пакетом получила сразу 12 тыс. выигранных исков украинцев в ЕСПЧ.

Как заявил замминистра юстиции - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, в основном - это дела о невыполнении государством решений национальных судов, передает пресс-служба ведомства.

"Эти решения ЕСПЧ выносились на основании того, что предыдущие власти в стране в течение 20 лет принимали популистские законы, касающиеся льгот для чернобыльцев, афганцев и детей войны, введения моратория на исполнение определенными субъектами решений национальных судов. Данное законодательство не было подкреплено финансовой способностью государства выполнять взятые на себя обязательства. Такая ситуация и стала причиной того, что ЕСПЧ заводил дела по представлениям тысяч украинцев и выносил решение о взыскании с Украины соответствующей задолженности", - говорит Лищина.

Он отметил, что еще 12 тыс. дел против Украины уже переданы Комитету министров Совета Европы, но Киев на этот счет, похоже, не переживает.

"Это рабочий процесс, который даст возможность в рамках совместной работы с СЕ найти механизм системного урегулирования этой проблемы, которая в течение 20 лет переходила от правительства к правительству, только углубляясь. Украинцы должны получить компенсацию по указанным решениям ЕСПЧ", - говорится в сообщении.

Во многих случаях, ЕСПЧ якобы не требует от правительства Украины предоставлять замечания по сути и предлагает заключить дружественное урегулирование спора.

"Всего с 2014 года правительством было направлено в ЕСПЧ 414 деклараций о заключении мирового соглашения по делу. За этот период ЕСПЧ принял решение о дружественном урегулировании спора по 1236 заявлениям на сумму 1,4 млн евро и 21 тыс. гривен справедливой компенсации", - добавил замминистра.

В тех делах, где в результате сбора детальной информации правительством были установлены факты, свидетельствующие о неприемлемости жалоб заявителей, государством, как отмечается, направлялись замечания с указанием указанных фактов и просьбой признать такие заявления неприемлемыми.

Ранее "Страна" рассказывала, что означает решение ЕСПЧ, удовлетворившее 12 тысяч исков украинцев к государству и на какую компенсацию для них придется раскошелиться бюджету. "Это приговор. Украинские власти просто зае@ли ЕСПЧ".

Также недавно ЕСПЧ принял жалобу осужденных журналистов Васильца и Тимонина.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!