Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев (БПП) намерен взяться за строительство 150-метровой телевышки на границе с аннексированным Крымом в Херсонской области. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

"В Херсонской области намерены построить 150-метровую башню, с которой будет осуществляться вещание на новых частотах на оккупирован Россией Крым", - написал политик.

Джемилев отметил, что также в поселке Чаплинка будет установлен новый передатчик мощностью 5 кВТ вместо нынешнего в 100 ВТ, который будет обеспечивать украинское телевещание на территории области, прилегающей к Крыму.

Отметим, что еще в феврале в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины была создана рабочая группа " целью защиты информационного пространства, информационного суверенитета на юге страны". Вопрос с телевышкой активно обсуждался также народными депутатами, однако земля под строительство объекта так и не была найдена.

Как сообщала "Страна", на телеканалы и радио хотят вернуть квоты на украиноязычный эфир. Депутаты зарегистрировали в Раде законопроект № 4408, который предусматривает, что в объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт, а доля национального украиноязычного продукта должна составлять не менее 75 % от общего объема вещания.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости