Сегодня Генпрокуратура заявила об экстрадиции в Украину Владислава Каськива - чиновника времен Януковича, а ранее - руководителя "Поры", сыгравшего важную роль в период Майдана-1.

Каськив был объявлен в розыск в марте 2016 года. Ему вменяют крупное хищение госсредств - более семи миллионов гривен. Что, впрочем, вдвое меньше того, что НАБУ инкриминирует сыну Арсена Авакова.

"Страна" вспомнила, кто такой Каськив и за что его преследует украинское правосудие. 

Странная экстрадиция

Утром в среду генпрокурор Юрий Луценко отчитался о проведенной спецоперации по экстрадиции Каськива из Панамы, где тот жил последний год. 

"Ночью 1 ноября совместными усилиями ГПУ и СБУ из Панамы в Украину экстрадирован бывший председатель Госинвестпроекта В. Каськив, который подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами Государственного бюджета Украины на сумму около 7 500 000 грн. Сейчас Каськив доставлен в Главное следственное управление ГПУ, проводятся следственные действия", - написал Юрий Луценко.

Однако, эту версию сразу поставили под сомнение. 

Юрист Андрей Портнов заявляет, что заявления Генпрокуратуры об "успешной спецоперации" по экстрадиции экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива - "дешевый пиар". Об этом он пишет в Facebook.

Он утверждает, что Каськив сам просил в Панаме своей экстрадиции и даже прилетел в Украину за свой счет, заранее предупредив следователей.

"Мягко выражаясь, это дешевый пиар, а не спецоперация. Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у панамских властей своей добровольной экстрадиции в Украину, доказывал панамскому суду, что ему нечего скрывать, а потом еще и купил авиабилет за свой счет. Вчера он свободно перемещался в аэропорту Амстердама и ночью прилетел в Киев, заранее сообщив об этом украинским следователям. Спецоперация у них. Ох и черти", - пишет Портнов.

Также Портнов выложил и билет Каськива.

А  вот нардеп-радикал Игорь Мосийчук назвал задержание Каськива успехом Генпрокуратуры и потребовал ареста нардепа от Оппоблока Сергея Левочкина, на которого, по его словам, работал Каськив.

Правда, тут следует напомнить, что Каськив на выборах 2014 года работал главой штаба у Ляшко. И наверняка знает очень много о подноготной предвыборной кампании радикалов. В том числе, и об источниках и формах ее финансирования. Вряд ли обнародованию этой информации обрадуется лидер Радикальной партии и его соратники, включая Мосийчука.

Не успели экстрадировать, как отпускают

Странностей в "захват Каськива" добавляет сверх-быстрый суд по избранию меры пресечения и неожиданно маленький залог - 160 тысяч гривен. При этом Каськива обвиняют в коррупционном хищении семи с половиной миллионов. 

Для сравнения - по сфабрикованному делу главного редактора "Страны" Игоря Гужвы, которого обвиняют в "вымогательстве" десяти тысяч долларов, суд потребовал более полумиллиона гривен залога. 

Суд прошел настолько быстро, что даже пресса не успела доехать на него. И это странно - как правило, заседания по резонансным делам объявляются загодя.

Тем более это должно касаться дел, которые украинская власть уже год пиарит как символ борьбы с коррупционным наследием "папередников". 

Позже у Луценко сообщили, почему суд оказался таким гуманным. Оказалось, что защита Каськива предоставила Печерскому суду справку о полном возмещении причиненного государству ущерба.

Кроме того, у подследственного оказалось пятеро несовершеннолетних детей. 

В чем обвиняют Каськива

С именем Каськива связан ряд громких скандалов. В ноябре 2012 года он заключил якобы с испанской компанией Gas Natural Fenosa соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала (это портовое сооружение для приемки сжиженного газа). Документ подписал некто Джорди Сарда Бонвехи. Однако, как выяснилось позже, испанская компания вообще не собиралась строить в Украине терминал, а подписант Бонвехи — это обычный лыжный инструктор. 

Еще один лыжный скандал был связан с намерением Госагентства по инвестициям построить на Боржавском хребте горнолыжный курорт для проведения зимней олимпиады-2022. Как вскоре выяснили журналисты, курорт предполагалось построить на землях, принадлежавших двоюродному брату Каськива, тогда как его родной брат оказался основателем компании ООО «БоржаваСки».

Весной 2015 года над любителем горнолыжного спорта начали сгущаться тучи. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что Главное следственное управление МВД в ходе досудебного расследования установило, что служебные лица Госинвестпроекта завладели денежными средствами на сумму около двух миллиардов гривен. 

Самому же Каськиву сообщили о подозрении в хищении госсредств на сумму 7,5 млн грн. Если вину чиновника докажут, ему грозит от семи до двенадцати лет заключения с конфискацией имущества.

Каськив за границей

После обвинений Авакова в марте 2016 года Каськив рассказал, что находится в Австрии. Позже он "всплыл" в Панаме

В 2016 году, 18 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что экс-глава Госнацпроекта Владислав Каськив был задержан в этой стране. Генеральная прокуратура Украины направила Панаме ходатайство об Каськива в первый же день после задержания.

Сам Владислав Каськив тогда опроверг заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о якобы своем задержании в Панаме.

В своем блоге на сайте издания "Украинская правда" он разместил фото с панамским полицейским и свежей газетой в руках и написал: "Меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще. Никакой карточки Интерпола обо мне не существует. Информация о моих "преступлениях" есть только в пожеланиях политически мотивированных украинских "правоохранителей". Поводом для события стало обычное выяснение панамской миграционной службой моего миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой, куда я планировал поехать с друзьями и семьей".

После "вызывающего селфи с полицейским" в ГПУ снова сообщили, что Каськив арестован. В сентябре суд Панамы принял решение об аресте Каськива на 40 суток.

Замгенпрокурора Евгений Енин также рассказал, что экс-глава Нацинвестпроекта планировал сменить внешность и уехать на Кубу. В Генпрокуратуре Украины говорили и о том, что Каськива могут посадить в панамскую тюрьму вместо украинской, но детали раскрывать стали.

Позже его выпустили под залог: панамский суд меру пресечения в виде залога в сумме 600 тысяч долларов. Также в сентябре Каськив подал прошение на получение статуса политического беженца.

В Панаме у экс-депутата, как выяснилось, была недвижимость на 600 тысяч долларов. Это несколько объектов элитной недвижимости, уточнили в Генпрокуратуре.

Путь от Ющенко к Януковичу

Политическую карьеру Каськив начинал в 2004 году гражданской кампании ПОРА, которая после Оранжевой революции стала политической партией. За свои заслуги перед революцией Каськив получил памятный знак "Выдающемуся участнику оранжевой революции".

Некоторое время он работал штатным, а потом внештатным советником президента Виктора Ющенко. В 2007 году Каськив стал нардепом по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона".

В 2009-2010 годах Каськив сменил политическую ориентацию - стал советником тогдашнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по вопросам иностранных инвестиций.

А в августе 2010 года - когда регионалы выиграли президентские выборы - Каськив пошел работать к президенту Виктору Януковичу. Тогда "региональная" команда массово трудоустраивала кадры из "оранжевого" лагеря, пытаясь стать своими для западного электората. 

Каськив возглавил рабочую группу Комитета по экономическим реформам и национальным проектам при президенте Украины. С декабря 2010-го занимал пост главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!