Сотрудники районной прокуратуры польского города Жешув предъявили обвинение 35-летнему гражданину Польши, который наносил на здание почетного консульства Украины антиукраинские надписи. Ему инкриминировали разжигание ненависти к народу Украины, передает польское издание Rzeczpospolita.

Он сознался в совершенном преступлении, а мотивом назвал порыв эмоций.

"До сих пор собранные доказательства позволили нам предположить, что поведение подозреваемого было чисто его самодеятельностью, не инспирированой кем-то со стороны", - рассказала глава прокуратуры Жешува Рената Крут-Войнаровская.

Кроме обвинений в разжигании ненависти, мужчине также вынесут обвинения в порче имущества. Ущерб оценили в 2,5 тысячи злотых (около 18 000 гривен).

Помимо штрафа поляку грозит до 5 лет лишения свободы.

Как сообщала "Страна", в Польше украинку держали в отделении полиции почти сутки и заставляли раздеваться. Местный житель обвинял гражданку Украины в похищении его телефона. Оказалось, что это был ее бывший парень.

Отметим, посольство Украины в Польше направило дипломатическую ноту МИД Польши об оскорбительных надписях на здании украинского консульства в Ряшеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!