Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" на уровне ССС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Fitch.

Агентство отмечает, что отрицательный операционный дефицит компании значительно улучшился в 2015 году, а также ожидает, что улучшение продлится и в 2016, благодаря постепенной либерализации цен на природный газ.

Fitch также ожидает, что Кабинет Министров будет продолжать поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля.

Значительная часть долгового портфеля "Нафтогаза" представлена украинскими банками и гарантируется государством.

По мнению агентства, ликвидность НАК "Нафтогаз Украины" остается крайне слабой.

На конец 2015 года ее остатки денежных средств составляли 7,1 млрд гривен (297 млн долларов), при этом краткосрочный долг - 15,5 млрд гривен (644 млн долларов).

Fitch ожидает, что "Нафтогаз" будет продолжать обслуживать свой внешний долг, включая кредит российского "Газпромбанка" 1,4 млрд долларов со сроком погашения в 2018 и кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 300 млн долларов.

Также агентство ожидает, что украинские банки будут рефинансировать кредиты "Нафтогаза", как это имело место в последние годы.

Как сообщалось, в 2015 году НАК "Нафтогаз Украины" сократила убыток в 3,6 раза, или на 64 858,058 млн гривен до 25 096,085 млн гривен по сравнению с 2014 годом (тогда убыток составил 89 954,143 млн гривен).

Ранее "Страна" писала, что НАК "Нафтогаз Украины" призывает органы местной власти не затягивать с завершением отопительного сезона в связи с потеплением.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости