В ежегодном рейтинге Doing Business – 2018 (составляется группой Всемирного банка) Украина поднялась на 4 позиции среди 190 стран и заняла 76 место. 

Об этом говорится в отчете на сайте Всемирного банка.

Наибольший рост Украина показала в рейтинге получения "разрешений на строительство" (плюс 105 пунктов). Специалисты говорят, что ключевую роль здесь сыграл факт уменьшения Киевским городским советом размера паевого участия в развитии инфраструктуры с 10 до 2% и снижение стоимости услуг по технадзору в строительстве.

Еще одной важной реформой, которая по компоненту "Уплата налогов" подняла Украины на 41 пункт, стало уменьшение и унификация ставки единого социального взноса. Реформа была проведена еще в 2015 году, однако в связи с методологическими особенностями рейтинга была зачислена только в этом году.

По компоненту "Присоединение к электрической сети" Украине удалось продемонстрировать небольшой рост на 2 пункта в связи с уменьшением стоимости присоединения электроустановок к сетям Киевэнерго.

Наконец, благодаря техническим корректировкой показателей (без каких-либо реформ) улучшились результаты по компоненту "Урегулирование неплатежеспособности" и Украина в этом компоненте удалось вырасти на 1 пункт.

Все описанные выше положительные результаты давали Украине шансы улучшить свои позиции по итоговому показателю рейтинга примерно на 10 пунктов, однако этого не случилось в связи с провалами в других компонентах рейтинга.

Так, наша страна продемонстрировала регресс в шести (то есть в большинстве) компонентах рейтинга. Наиболее провальным стал компонет "Начало бизнеса", где падение составило 32 пункта. 

В компоненте "Регистрация собственности" и "Принудительное исполнение контрактов" наша страна опустились на 1 пункт, в "Международной торговли" – на 4 пункта, а в компоненте "Получение кредита" – сразу на 9.

Еще одним неприятным сюрпризом стало ухудшение нескольких показателей в компоненте "Защита прав миноритарных акционеров".

Фото:doingbusiness.org

Возглавляют рейтинг Новая Зеландия, Сингапур, Дания, Южная Корея и Гонконг. За ними уже идут такие мощные экономики, как США и Великобритания. 

В то же время Россия поднялась на 35 место из 40-го (всего на одну ступеньку ниже Японии). Также выше Украины в рейтинге находятся и многие страны СНГ - Беларусь, Молдова, Казахстан (идет сразу за Россией), Армения, Азербайджан, Узбекистан.

В исследовании Doing Business приняли участие более 7000 экспертов в разных странах - консультанты по вопросам предпринимательской деятельности, юристы, экономисты, представители правительств.

Страны ранжируются в рейтинге по условиям ведения бизнеса, который рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных индикаторов: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов, ликвидация предприятий.

По сравнению с прошлым годом изменилась методика. На место в рейтинге теперь влияет не только итоговый балл по 10 индикаторам, но и то, насколько активно страна проводит реформы. Два индикатора теперь учитывают новые показатели.

Рейтинг составляется на основе информации, собранной в течение финансового года, который завершается 30 июня.

В то же время, при анализе не учитываются такие переменные, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. Следовательно, условия для бизнеса рассматриваются без учета политических аспектов, а исключительно на уровне законодательных положений и нормативов.

Ранее "Страна" сообщала, что 24 октября Порошенко преждевременно обнародовал рейтинг Doing Business-2017
Погоня за победами."Украина поднялась еще на четыре позиции в ежегодном рейтинге Doing Business. Теперь мы 76-е среди 190 стран. Продолжаем реформировать страну" , - написал Порошенко в Facebook.

Также почему Порошенко поторопился похвастаться ростом в рейтинге Doing Business.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!