Таганский суд Москвы уже арестовал экс-главу "Нафтогаза Украины" и Госуправления делами Игоря Бакая, задержанного накануне за завладение финансами посторонних лиц обманным путем. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина, передает Business FM.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Бакаю меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 ноября", - рассказала она.

При этом решение было вынесено еще 27 октября по ходатайству Следственной части Следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве.

Бакаю инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере.

Также вместе с Бакаем были задержаны его бухгалтер и помощник Константин, которых уже отпустили из следственного изолятора, а сам Бакай остался под стражей.

По данным источников, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел финансами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых лиц и среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 миллионов долларов.

Источники сообщают, что в последнее время Бакай жил, перемещаясь между ОАЭ и Москвой, и постоянно занимал деньги у знакомых.

Напомним, Бакай возглавлял Государственное управление делами с октября 2003 года по декабрь 2004-го. Был избран народным депутатом III созыва, работал советником президента Леонида Кучмы.

С 1998 до 2000 год занимал пост руководителя Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Во время работы Бакая в президентской администрации и государственном нефтегазовом секторе его имя неоднократно появлялось в прессе в связи с подозрениями в злоупотреблении служебным положением и присвоением государственных средств, однако ни одного формального обвинения предъявлено ему не было.

После ухода в отставку Кучмы и избрании президентом Виктора Ющенко в мае 2005 года против Игоря Бакая был возбужден ряд уголовных дел по обвинению в превышении власти и злоупотреблении служебным положением. Ему инкриминировались злоупотребления при продаже киевских гостиниц "Днепр" и "Украина" и объектов недвижимости Национального комплекса "Экспоцентр Украины". Он был объявлен в международный розыск и 28 июня 2005 года был задержан российской милицией в Москве, но в тот же день отпущен.

В марте 2005 года Бакай получил гражданство России.

В 2006 году Печерский районный суд Киева вынес решение о прекращении расследования дел, а в 2007 году апелляционный суд прекратил международный розыск Бакая.

В марте 2010 года Печерский районный суд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные против Игоря Бакая.

В 2012 году стало известно, что Бакай приобрел значительные земельные угодья сельскохозяйственного назначения в Ярославской области. Кроме того, у него есть большие инвестиции в недвижимость в Германии.

Напомним, что украинские правоохранители открестились от задержания в России экс-главы "Нафтогаза" Бакая.

Также ранее сообщалось, что содержание администрации "Нафтогаза" обходится в 1,8 миллиарда в год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!