Констуционный суд Молдовы дал положительное заключение инициативе об изменении в Конституции названия государственного языка с "молдавского" на "румынский". Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

В суде констатировали, что законодательная инициатива не нарушает пределы для пересмотра Конституции и может быть передан на рассмотрение в парламент. Такое решение было вынесено сегодня, 31 октября, по запросу группы из 35 депутатов. Его мотивировали постановлением КС от 5 декабря 2013 года, в котором говорится о Декларации о независимости Молдавии, где язык называется румынским. Текст декларации, по мнению судей КС, преобладает над конституцией, в которой язык называют молдавским.

Один из инициаторов обращения в КС, глава парламентской фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу. Он назвал это исторической справедливостью, поскольку в Молдавии большинство граждан говорят на румынском.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что считает недопустимым изменение названия официального языка.

"Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают - румынский или молдавский", - заявил Додон.

Он добавил, что действия и заявления членов Конституционного суда пройдут тщательный правовой анализ.

"Некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей КС, ведут себя как приплаченные из-за границы наемники, которые преследуют цель привести высший закон страны в соответствие с унионистским проектом для последующей ликвидации молдавской государственности", - отметил он.

Напомним, что правительство Молдовы и президент Додон выясняют отношения в Конституционном суде.

Как сообщала "Страна", Додон требует отставки замминистра обороны за отправку военных в Украину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!