В Москве задержали бывшего руководителя Государственного управления делами и экс-главу "Нафтогаза" при президенте Леониде Кучме Игоря Бакая. Об этом пишет ТСН со ссылкой на информированные источники.

Сообщается, что вместе с Бакаем были задержаны его бухгалтер и помощник Константин. Сегодня, 31 октября, помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а сам Бакай остался под стражей.

По данным источников, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел финансами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых и среди них заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 миллионов долларов.

Источники сообщают, что в последнее время Бакай жил, перемещаясь между ОАЭ и Москвой и постоянно занимал деньги у знакомых. 

В 90-е годы Бакай был внештатным советником президента Леонида Кучмы, руководил управлением по делам президента. С 1998 по 2000 год возглавлял правления "Нафтогаза", а с 2003 по 2004 годы Государственное управление делами. После отставки с поста главы Госуправления делами бежал в Россию, где в 2005 году получил гражданство. В Украине против Бакая возбудили несколько уголовных дел, его объявили в международный розыск. Однако в 2010 году Печерский суд Киева признал незаконными все решения об уголовном преследовании Бакая.

В России Бакай занимался бизнесом. В 2012 году он начал скупать земли в Ярославской области. О том, что дела Бакая в России шли успешно свидетельствует Facebook его жены Натальи. Она публикует фото с заграничных курортов, летает на частных самолетах, отдыхает в компании звезд российской эстрады - Николая Баскова, Максима Галкина, Наташи Королевой и Тарзана, пишет "КП". Сейчас на странице Натальи Бакай осталось всего три фото.

 

Фото: Facebook

 

Бакай был женат три раза, у него есть шестеро детей. С нынешней супругой Натальей он воспитывает  дочерей Анну-Марию, Марию-Антуанетту и сына. От первого брака у Бакая есть дочь Марина и два сына.

Ранее "Страна" сообщала, что нынешний глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отобедал в ресторане Alaska, где кило краба стоит 1999 грн.

Также украинская газотранспортная система будет передана в управление иностранным компаниям, - "Нафтогаз".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!