В Нацбанке прокомментировали обвинения отдельных украинских банков, в частности "Агриколь Банка" в дискриминации клиентов с Донбасса. Переселенцы с Донбасса говорили, что у них закрывают счета из-за их регистрации на оккупированной территории.

Также иногда людям отказывают в проведении банковских операций без предоставления справки о регистрации перемещенного лица.

Нацбанку известно о конфликтах, возникающих у прописанных в зоне АТО украинцах с отечественными банками, сообщили в пресс-службе регулятора изданию UBR.

С января 2014 г. по 26 октября 2017 г. в НБУ было зарегистрировано 14 обращений граждан с этой проблемой.

Чиновники подчеркнули, что никогда не относили жителей Донбасса к иностранцам, и не заставляли банкиров требовать с них справки переселенцев.

"Национальный банк не принимал нормативно-правовых актов, определяющих резидентность/нерезидентность физических лиц, зарегистрированных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых проводится АТО. Более того, в полномочия НБУ, определенных статьями 6 и 7 закона "О Национальном банке Украины", не входит регулирование вопроса места проживания внутренне перемещенных лиц", - заявили в НБУ.

И уточнили, что в целях налогообложения приравняли к нерезидентам лишь людей, прописанных в Крыму. Чтобы стать резидентами Украины им нужно получить справку перемещенного лица.

В тоже время в НБУ отметили, что банки имеют права требовать со своих клиентов любые документы по антитеррористическому закону, вступившему в силу два года назад: "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

То есть таким образом включается процесс, который банкиры называют финансовым мониторингом, и в его рамках с человеком могут делать практически все.

"Для идентификации, верификации, изучения клиента, уточнения информации о клиенте, а также для выполнения таким субъектом первичного финансового мониторинга других требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", - говорится в ответе Нацбанка.

По сути, финучреждение может допытывать человека любыми вопросами и требовать любые документы, какие пожелает. А если ему их не предоставят - отказывать в обслуживании.

Ранее люди жаловались на придирчивость работников "Райффайзен Банк Аваль", который стал допытываться о происхождении денег клиентов не со 150 тыс. грн., как того требуют правила финансового мониторинга, а с операций на 100 тыс. грн. При этом в банке хотели, чтобы люди отчитались, на что потратят полученные средства. Еще дальше пошли некоторые банки с российским капиталом - тут начинали свой финмониторинг с 50 тыс. грн.

По рынку гуляли упорные слухи о том, что придирчивость и излишнее рвение "Райффайзен Банк Аваль" появились не на пустом месте - что после проверки по финмониторингу на него был наложен крупный штраф за невыполнение требований действующего законодательства на этот счет. Хотя слухи и не подтверждались официально.

"Следует отметить, что невыполнение сторонами договорных обязательств, а также несогласие с действиями банка приводит к возникновению споров, решение которых не входит в компетенцию и полномочия Национального банка, а осуществляется в соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса Украины в судебном порядке", - самоустранился от этих конфликтов Нацбанк.

"Это полный абсурд, Нацбанк занял неправильную, отстраненную позицию. По его правилам, можно "за уши" притянуть любые требования. Хотя было бы логично, чтобы он утвердил четкие и понятные критерии, и все было понятно и прозрачно. Особенно, когда его новые требования противоречат требованиям других основных законов и кодексов. Такой подход провоцирует хаос и злоупотребления, чего нельзя допускать", - заявил юрист Михаил Можаев.

Обиженным в банках советуют не стеснятся и идти в суды. Но для возмещения не морального, а материального ущерба. Тем более, что людям, давно покинувшим зону АТО не так просто получить пресловутую справку перемещенного лица.

Как сообщала "Страна", Кабмин упростил получение льготного жилья для АТОшников и переселенцев.

Ранее даже появилась настольная игра о переселенцах "Переселеньська блуканина".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!