Печерский районный суд Киева отказал председателю правления Государственного Ощадного банка Андрею Пышному в удовлетворении иска, в котором он требовал от информагентства опровергнуть информацию об обвинении его в коррупции депутатом Верховной Рады Николаем Скориком, передают "Украинские Новости", располагающие решением суда по этому вопросу.

"В удовлетворении иска Пышного Андрея Григорьевича к обществу с ограниченной ответственностью "Информационное агентство "Українські Новини", Скорику Николаю Леонидовичу о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации, - отказать", - говорится в документе.

Суд принял данное решение 22 апреля.

Как сообщалось, председатель правления Государственного Ощадного банка Андрей Пышный 10 декабря подал в суд на информационное агентство за цитирование официального заявления депутата Верховной Рады Николая Скорика (партия "Оппозиционный блок").

В иске он заявляет, что материал информагентства клеветнический и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Пышного.

В свою очередь в агентстве подчеркивают, что источником новости стало официальное сообщение партии "Оппозиционный блок", в котором Скорик обвиняет банкира во взяточничестве, основываясь на информации о полете Пышного с рядом сотрудников банка чартерным рейсом на футбольный матч в Варшаву (Польша) 27 мая 2015 года.

Новость подана с дословным соблюдением цитат политика, с четкой ссылкой на источник информации, без каких-либо оценок этого заявления непосредственно со стороны агентства.

Напомним, 2 июля 2015 года на сайте ГПУ появилось сообщение, что в отношении Пышного и его соратников возбуждено уголовное дело, а их действия квалифицированы по ст. 364 УК Украины (до 3 лет лишения свободы) как "злоупотребление властью либо служебным положением". "В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя свое служебное положение вопреки интересам службы получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиа перелетов Киев - Варшава - Киев на общую сумму 459 тыс грн", - говорилось в сообщении прокуратуры.

В августе 2015 года Министерство внутренних дел заявило об оплате поездки руководства Ощадбанка в Варшаву на футбольный матч владельцем сети автозаправочных комплексов WOG, входящей в группу "Континиум", и частной британской компанией.

Ранее "Страна" писала, что начальник департамента защиты экономики Национальной полиции Владимир Криволапов на заседании комитетов парламента по предотвращению и противодействию коррупции, а также финансовой политики и банковской деятельности заявил, что "схемы, которые были озвучены общественностью - вывод из банков рефинансирования НБУ на миллиарды гривен - действительно есть".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости