СМИ раскрыли содержание докладов Facebook, Twitter и Google по российскому делу, где скоро будут названы первые подозреваемые.

В письменном заявлении юрисконсульта Facebook Колина Стретчаговорится, что в социальной сети были размещены около 80 тысяч записей с целью влияния на общественное мнение в США во время выборов, - пишет "Коммерсант".

Авторы сообщений были зарегистрированы в России. Посты были размещены с июня 2015 по август 2017 года. Их могли увидеть около 126 млн американцев.

В Facebook отмечают, что 80 тыс. записей — ничтожно малое количество по сравнению с общим объемом контента, но подобные действия идут вразрез с задачами соцсети.

В заявлении представителя и.о. главного юрисконсульта Twitter Шона Эджетта говорится, что в соцсети были зарегистрированы 2 752 учетные записи, принадлежащие российским структурам. Они автоматически публиковали сообщения, посвященные прошедшим в США выборам президента. Всего с этих учетных записей было опубликовано порядка 1,4 млн сообщений. Это 0,74% от общего количества записей, посвященных предвыборной гонке. Представитель Twitter заверил, что публикации не достигали своих целей.

Директор по правоохранительным вопросам и информационной безопасности в Google Ричард Салгадо заявил, что компания обнаружила 18 каналов, которые могут быть связаны с Россией. На них были опубликованы более 1,1 тыс. видео общей длительностью 43 часа. Сейчас аккаунты временно заблокированы. При этом у записей было очень мало просмотров: лишь 3% от общего числа собрали более 5 тыс. Всего с июня 2015 года по ноябрь 2016 года они получили 309 тыс. просмотров.

При этом нет данных, что зрителями были американцы. Полное расследование, посвященное вмешательству России в выборы президента, компания опубликовала в своем блоге.

Слушания в комитете Сената США, на которые приглашены представители Facebook, Twitter и Google, пройдут 31 октября.

Как сообщала "Страна", бывшему главе избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту правоохранительные органы США предъявили обвинения по 12 пунктам. Такое же обвинение предъявлено деловому партнеру Манафорта Рику Гейтсу.

Они обвиняются в "заговоре против США с целью отмывания денег и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!