Сегодня под Киевом убили Амину Окуеву - жену чеченца Адама Осмаева, на которого покушались в Киеве этим летом. 

Ее автомобиль расстреляли у поселка Глеваха. "Страна" ведет онлайн-хронику событий вокруг убийства Окуевой. Вот, что о ней известно.

Не чеченка

Амина не является этнической чеченкой. Она родилась и выросла в Одессе.

Ислам она приняла в первом замужестве, а затем поменяла фамилию и имя с Анастасии Никифоровой на Амину Мустафинову. Фамилия Окуева у Амины – от второго мужа.

После замужества Амина Окуева выезжала в Россию, но затем вернулась и поступила в Одесский медицинский университет имени Мечникова, а окончив ВУЗ, работала в 11 городской больнице врачом–интерном.  

Ее мать - Ирина К., в прошлом была сотрудником Южно-украинского медиа-холдинга, который в числе прочих издавал одесский выпуск газеты "Комсомольская Правда в Украине". 

Отчимом Амины Окуевой был покойный экс-директор Одесского музея Восточного и Западного искусства Виктор Никифоров. 

Муж Окуевой - Адам Осмаев, стал широко известен после того, как в начале 2012 года был задержан в Одессе после взрыва в одной из квартир на улице Тираспольской. Тогда же украинские и российские спецслужбы заявили, что он с товарищами якобы готовил покушение на Владимира Путина.

После Майдана это обвинение против Осмаева было снято и он вышел на волю.

Майдан и АТО

В 2014 году Амина Окуева стала волонтером - медработником на Майдане. Там она поступила в самооборону, где была врачом восьмой Афганской сотни. 

В конце 2014 года вступила вместе с Адамом Осмаевым в ряды батальона "Киев–1", в составе которого воевало подразделение из чеченцев–добровольцев "Батальон имени Джохара Дудаева".

С началом войны на востоке Украины, в июле 2014 года, вступила в ряды батальона "Киев-2", куда была записана фельдшером, однако по словам самой Амины Окуевой медициной занималась мало.

Участвовала в обороне Дебальцево, выполняя боевые задачи вблизи Чернухино в Луганской области. Позже служила в батальоне "Золотые ворота".

В последнее время она работала пресс-секретарем батальона им Джохара Дудаева. По данным нардепа Евгения Дейдея, в нем же служил взорванный на Бессарабке в Киеве чеченец Тимур Махаури. 

Покушение в Киеве

1 июня 2017 года на служивших в рядах батальона полиции "Киев-2" участников АТО Осмаева и Окуеву произошло покушение в Киеве. Нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече.

"Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", - говорилось в сообщении полиции.

У нападавшего обнаружен заграничный паспорт гражданина Украины на имя Александр Дакар.

Позже оказалось, что его настоящее имя - Артур Денисултанов по прозвищу "Динго". Некоторое время назад его обвиняли в том, что он по заказу Кадырова планировал убийство враждебных ему чеченцев в странах ЕС. За что в СМИ его стали называть "киллером Кадырова". Собственно, именно президента Чечни, а также российские спеслужбы, вскоре после покушения и стали называть основными заказчиками преступления.

Сам "Динго", который сейчас находится в Лукьяновском СИЗО, эти обвинения отрицает и вообще говорит, что не собирался стрелять в супругов. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!