Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решился на необычный шаг. Он выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 году в Константинополе, сообщило агентство Anadolu.

Письмо турецкого лидера зачитал в Стамбуле наместник Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви архиепископ Арам Атешян.

В обращении Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция является местом, где разделяют горе армян Османской империи и чтят их память. Кроме того, в нем отмечается, что политизация через риторику ненависти является попыткой разобщения двух народов, которые связывает общая история и традиции. Президент Турции подчеркнул, что тысячелетняя история сосуществования турецкой и армянской культур не должна быть забыта, говорится в сообщении агентства.

Напомним, в этом году Шарль Азнавур и Джордж Клуни в Ереване почтили память жертв геноцида армянского народа. 24 апреля армяне во всем мире почитали жертв геноцида 1915 года в Османской Турции. В результате первого в современной истории человечества массового уничтожения людей по национальному признаку погибло более 1,5 миллиона армян.

Как сообщала "Страна" ранее, 23 апреля в Турции предотвратили покушение на премьер-министра Ахмета Давутоглу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости