В 2016 году зафиксирована рекордная концентрация углекислого газа в атмосфере Земли за 800 000 лет. Этот показатель составил 403,3 ppm.

Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации.

"В течение последних 800 тыс. лет содержание CO2 в атмосфере в доиндустриальную эпоху было ниже 280 ppm, но оно выросло к 2016 году до глобального среднего уровня в 403,3 ppm", – говорится в опубликованном тексте доклада.

Измерения проводились в 51 государстве мира. Сообщается, что по сравнению с 2015 годом рост составил 3,3 ppm, а концентрация двуокиси углерода достигла 145% по сравнению с доиндустриальным уровнем (до 1750 года). 

Метеорологи считают, что причиной загрязнения стали человеческая деятельность и сильный природный феномен Эль-Ниньо в 2015-2016 годах, который вызвал засухи в тропических регионах.

Отмечается, что следствием роста содержания углекислого газа в атмосфере может стать повышение температур до сверхвысокого уровня.

Как сообщала "Страна", из-за повышения температур в водах Тихого океана ускорилось производство углекислого газа. Ежегодный прирост стал максимальным за, минимум, две тысячи лет. 

Напомним, что в Киеве загрязнение воздуха уже в два раза выше нормы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!