Нефть сегодня, 30 октября торгуется на уровне закрытия торгов в пятницу, когда котировки достигли рекордных за два года $60 за баррель. Так, цена декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:20 по киевскому времени увеличилась на 10 центов (0,17%) - до $60,54 за баррель, пишет The Wall Street Journal

Декабрьский контракт на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 7 центов (0,14%) - до $53,97 за баррель.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ас-Сауд в минувшие выходные публично поддержал продление соглашения об ограничении добычи нефти, при том, что королевская семья и чиновники Саудовской Аравии нечасто делают подобные заявления.

Очередное заседание ОПЕК, на котором, как ожидается, будут присутствовать и представители стран-партнеров картеля по соглашению, состоится в Вене 30 ноября.

Текущее соглашение действует до марта 2018 года, и участники рынка надеются, что оно будет продлено еще на девять месяцев.

Вместе с тем поставки нефти из Иракского Курдистана в Турцию в объеме около 264 тыс. баррелей в сутки были приостановлены рано утром в понедельник. Перебои с поставками вызывают опасения рынка, хотя и не являются достаточно серьезными в глобальном масштабе.

Между тем столь существенный рост может спровоцировать нефтедобывающие компании США на более масштабное увеличение добычи, чем они планировали, говорят аналитики. В последние недели за данными о добыче сложно следить из-за их большой волатильности, вызванной ураганами в Штатах.

Ранее "Страна" сообщала, что в ОПЕК рассказали о прогнозной цене на нефть в 2018 году.

Также в Россию впервые прилетел король Саудовской Аравии - обсуждать цены на нефть.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!