Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека заявил, что "некие силы собирают биологический материал российских граждан". Об этом сообщает "Газета.Ru".

Реплика российского президента последовала после слов председателя организации "Российский общественный институт избирательного права" Игоря Борисова.

Он сказал, в единый день голосования 10 сентября около миллиона просмотров видеотрансляций с избирательных участков "были инициированы с IP-адресов из-за рубежа".

Борисов задался вопросом, "для чего такое количество интересантов смотрят наши выборы и проводят видеозапись, фактически образа человека, и как он дальше будет использоваться". "Я лично озабочен тем, что образы моих сограждан оказываются в чужих руках и непонятно, как и для каких целей они там будут находиться", — добавил Борисов.

Путин ответил: "Образы-то ладно, а вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Вот вопрос: вот это зачем делается?". Сбор биоматериала проводится профессионально, добавил глава государства, россияне являются "объектом очень большого интереса". Но относиться к этому надо "без всяких страхов", также отметил Путин.

Ранее Путин заявил, что в России постепенно откажутся от обязательного призыва на военную службу. Уже ведется подготовка к этому.

Также сообщалось, что Путин и Дональд Трамп могут встретиться во Вьетнаме на саммите АТЭС 10-11 ноября.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!