Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа и бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт прибыл в здание ФБР, чтобы сдаться федеральным властям.

Как сообщает The New York Times , экс-советник Трампа приехал вместе со своим адвокатом и вошел в офис ФБР в 8:15 по местному времени.

Гейтс - давний протеже и младший партнер Манафорта. Его имя фигурирует в документах, связанных с компаниями, которые фирма Манафорта создавала на Кипре, чтобы получать платежи от политиков и бизнесменов из Восточной Европы.

Заговор против США и отмывание денег

Манафорту и Гейтсу правоохранительные органы США предъявили обвинения по 12 пунктам. 
Они, в частности, обвиняются в "заговоре против США, заговоре с целью отмывания денег, действия в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставление ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов по иностранным банковским счетам".

Соответствующие обвинения в пятницу, 27 октября, были одобрены коллегией присяжных Федерального суда округа Колумбия.

В тоже время, CNN со ссылкой на собственные источники утверждает, что Манафорт 30 октября, сам придет к представителям министерства юстиции.

Как сообщала "Страна", ФБР начало проверку на предмет того, отмывал ли деньги бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт для правительства Украины времен Виктора Януковича. Об этом сообщает портал buzzfeed.

Для этого ФБР изучает крупные денежные переводы, которые попали на счета в США от офшорных компаний. В итоге ФБР заинтересовалось 13-ю переводами на сумму около $3 млн. Они были связаны с компаниями Манафорта и осуществлялись в 2012-2013 годах. Большая часть переводов в итоге оказалась на счетах строительных фирм, хедж-фондов и даже автосалона. 

В конце лета американское издание Miami Herald сообщило, что Манафорт и его консалтинговые фирмы могли получить $80-100 миллионов от украинских и российских клиентов за последние 10 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!