Столичная прокуратура объявила подозрение в незаконной выдаче кредитов на 500 млн грн пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский".

Об этом сообщил руководитель столичной прокуратуры Роман Говда, пишет "Укрфинформ".

"В этом месяце мы объявили подозрение еще пяти членам кредитного комитета банка "Михайловский". Эпизод касается незаконной выдачи кредитов на 500 млн гривен лицам, аффилированным к владельцу банка. У нас есть судебно-экономическая экспертиза, подтверждающая указанный ущерб", - сказал он.

Говда добавил, что прокуратура получила разрешения суда на задержание членов кредитного комитета, доставку их в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, а также объявила их в розыск, поскольку некоторые из них уже выехали за пределы Украины.

"Также в этом производстве есть еще несколько эпизодов, связанных с деятельностью банка и его взаимоотношениями с юридическими лицами, которые брали деньги у людей через банк "Михайловский", а затем хранили их на счетах банка, а после 19 мая 2016 года эти деньги исчезли. Сейчас следователи работают с экспертами, и в течение месяца мы надеемся получить окончательные результаты экспертиз по нанесенному ущербу", - отметил он.

Всего в производстве столичной прокуратуры относительно махинаций в банке "Михайловский" уже десять подозреваемых. Говда уверяет, что расследование этого дела будет завершено в течение нескольких месяцев.

Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года.

Накануне, 20 мая, председатель правления банка Игорь Дорошенко оставил должность, при этом банк провел ряд сомнительных операций по переводу вкладов физлиц из связанных компаний "Кредитно-инвестиционный центр" и "Инвестиционно-расчетный центр", что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования на 1 млрд грн - до 2,6 млрд грн.

Согласно обнародованной ранее информации, физические лица в отделениях банка "Михайловский" в период с ноября 2014 года по 18 мая 2016 года вносили средства в пользу ООО "Инвестиционно-расчетный центр" (ИРЦ) и ООО "Кредитно-инвестиционный центр" (КИЦ) по договорам финансового займа.

19 мая банк "Михайловский" купил за 741,6 млн гривень у ИРЦ и КИЦ фиктивные права требования на средства по договорам продажи "мусорных" ценных бумаг.

В результате этих манипуляций в бухгалтерском учете сумма средств на счетах ИРЦ и КИЦ выросла до 1,612 млрд гривень.

По состоянию на 23 мая 2016 года 100% акций банка принадлежало ООО "Экосипан", 92,5% которого принадлежит Виктору Полищуку, 3,9% - Игорю Дорошенко и 3% - Виктору Ерасову.

Ранее "Страна" сообщала, что под Администрацией Порошенко вкладчики банка "Михайловский" пошли стеной на полицию.

Также Нацбанк подаст апелляцию на решение суда об отмене ликвидации "Михайловского".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!