В акватории российского озера Байкал в Иркутской области начался массовый мор нерпы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Росприроднадзора.

"Поступила телефонограмма об обнаружении семи погибших нерп возле поселка Мурино, восточнее русла реки Хара-Мурино. Это второй факт в Слюдянском районе Иркутской области и третий - на Байкале. На место выехали наши сотрудники", - сообщил представитель управления. 

Байкальская нерпа, фото: tapetus.pl

По его словам, рассматриваются две основные версии массовой гибели животных - заболевание или негативное изменение в среде обитания.

Первый случай массовой гибели байкальской нерпы был зарегистрировано на прошлой неделе в Бурятии: на песчаной косе возле населенного пункта Новый Энхалук туристы нашли около 30 погибших животных.

Еще более 30 мертвых нерп обнаружили сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" на побережье Байкала между поселками Порт Байкал и Култук в Слюдянском районе Иркутской области.

Две туши животных переданы на экспертизу в службу ветеринарии Иркутской области для установления причины гибели.

Специалисты Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства работают в двух местах массовой гибели нерпы - в Слюдянском районе Иркутской области и Кабанском районе Бурятии.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик (вид животных, которые обитают на относительно ограниченном ареале - ред.),  Байкала. В настоящее время популяция нерпы в озере составляет около 100 тыс. голов.

Как сообщала "Страна", в Черном и Азовском морях резко выросла смертность дельфинов.

А под Запорожьем в лимане массово гибнет пеленгас, пытаясь уплыть в море.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!