В Украине вчера, 29 октября, прошли местные выборы. "Страна" разобралась, что это за голосование и почему вокруг него уже успели прогреметь скандалы - и даже вооруженные стычки. 

Что это за выборы?

Избирали депутатов и мэров для территориальных общин, которые только недавно появились на карте Украины - в результате укрупнения административных единиц.

Процесс этот был запущен посл Майдана и имел целью сокращение бюджетных расходов на содержание социальной инфраструктуры путем закрытия школ и прочих объектов. На местах многие жители были этим, по понятным причинам, недовольны, но процесс все равно пошел по всей стране.

В итоге образовалось несколько сотен новых громад, которым нужно было избрать свое представительство. 

В 201 новую громаду вошли 933 местных совета (25 городских, 67 поселковых и 841 сельских). Это примерно 1 миллион 300 тысяч избирателей - примерно 4% от всех имеющих право голоса в Украине. 

В текущем году (24 декабря) пройдут такие же выборы еще в 51 громаде - это 250 местных советов.

Кто пошел на выборы 

Больше всего кандидатов на этих выборах выдвинули партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" (691), "Батькивщина" (686) и "Аграрная партия" (601).

Полный список партий, которые приняли участие в первом этапе местных выборов размещен на сайте ЦИК.

Избиратели обеспечили явку на уровне 48,2%, свидетельствуют данные организации "Опора". 

БПП и "Батьківщина" заявили о победах

Главные фавориты выборов - "Солидарность" Петра Порошенко и "Батьківщина" Юлии Тимошенко - одновременно заявили о победе своих кандидатов. 

"108 победителей, или 53,73%, на должности председателей объединенных территориальных общин – выдвиженцы, члены партии или кандидаты, которые шли при поддержке партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте.

"Ни одна другая политическая сила не приближается к этому результату", - добавили в БПП. Также отмечается, что представители "Солидарности" победили в большинстве регионов, а в Донецкой области показали "100-процентный результат".

"Больше всего общин кандидаты от "БПП" возглавят в Днепропетровской области – 17, Волынской области – 12, Черкасской – 8, Винницкой – 7, Харьковской – 7, Ивано-Франковской – 7, Львовской – 7", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "БПП" Солидарность" побеждает в выборах депутатов новосозданных объединенных общин.

"По результатам подсчета половины бюллетеней партия получает не менее 600 депутатских мандатов. ВО "Батькивщина" – 520, Аграрная партия – 221, "Наш край" - 102, Радикальная партия – 93, "УКРОП" – 154, Оппозиционный блок – 25, ВО "Свобода" – 58, "Самопомич" – 63, "Возрождение" – 22, "Народный фронт"–  22, 725 – депутаты-самовыдвиженцы", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, партия "Батькивщина" заявляет, что победу на выборах в объединенных общинах одержала их партия. 

"Несмотря на все давление, которое оказывала команда президента, "Батькивщина" набрала 23%, согласно результатам экзит-пола. А БПП "Солидарность" при бешеном админресурсе, при манипуляциях и грязных технологиях, взял только 18%", - говорится в заявлении партии Юлии Тимошенко.

Насколько данные выборов показательны в политическом плане?

В любом случае эти данные не являются обязательными. Как в виду малой доли избирателей, участвовавших в выборах, так и неравномерности распределение голосовавших территорий по регионам.

К тому же, на местных выборах наиболее сильно ощущается влияние админресурса, которым пользуется власть и всевозможные авторитеты.

По сути, эти выборы - соревнование за власть "на районе" различных местных князьков, купивших себе место под теми или иными партийными флагами. К реальной политико-идеологической борьбе это имеет самое отдаленное отношение.

Поэтому, во-многих случаях, можно говорить об управляемом голосовании, а не о свободном волеизъявлении граждан.

О том, как фальсифицируются результаты на выборах в территориальные громады "Страна" уже подробно писала.

При том, что организации, призванные наблюдать за их честностью, в последние годы хронически не замечают серьезные нарушения при голосовании. И пишут отчеты, что "в целом" все прошло нормально.

Нападение в Днепропетровской области

Главный скандал этой кампании - вооруженный конфликт в Синельниковском районе Днепропетровской области. Полиция задержала там 24 человека, которыек разгромили избирательный участок в селе Майском. Во время нападения пострадали два правоохранителя.

"29 октября около 18:30 на избирательный участок в с. Майское зашло 15-20 неизвестных лиц, которые выбили в помещении окна и повредили имущество. После этого злоумышленники бросили дымовые шашки и скрылись на автомобилях. Во время нападения телесные повреждения получили двое полицейских, которые дежурили на участке", - заявили в полиции.

Судя по фотографиям, опубликованным полицией, нападавшие были вооружены автоматами. 

Фото - Нацполиция в Днепропетровской области

По факту нападения на участок зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса – "Препятствование реализации избирательного права". За преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Фальсификации и нарушения

По данным "Опоры", были сообщения от наблюдателей о подвозе избирателей на участки в конце дня - в Харьковской и Запорожской областях. Среди нарушений была также выдача избирателям бюллетеней без предъявления паспорта, фотографирование бюллетеней, ошибки и неточности в них.

В "Оппозиционном блоке" заявили, что нарушения и фальсификации на выборах в объединенные территориальные громады носят массовый и системный характер.

"С 8:00 зафиксировано более 20 протоколов о нарушении избирательного процесса: незаконный подвоз людей, агитационные материалы. У одного из членов комиссии, представителя Белгород-Днестровской райорганизации от партии "Батькивщина" Александра Крицкого обнаружили список избирателей, где отмечены жители Шабо, которых скорее всего могли подкупить, что является еще одним грубым нарушением избирательного процесса", - заявили в оппозиции.

"Мы требуем перевыборов во все органы власти – от Верховной Рады до местных советов", - сказано в заявлении.

"При отсутствии иностранных наблюдателей власть отбросила всякие условности и действует по беспределу, пытаясь любой ценой захватить территориальные громады через подконтрольные партии и кандидатов", - отметили в Оппоблоке и добавили, что будут оспаривать результаты выборов и призывает всех, кто выступает против фальсификации выборов властью, поддержать эту позицию.

В свою очередь в "Самопомощи" также пожаловались на целый ряд нарушений на выборах, в частности в Херсонской области, на участковых избирательных комиссиях Шабовского сельсовета Белгород-Днестровского района и Великовского горсовета Килийского района Одесской области, в Днепропетровской и Львовской областях.

"Зафиксировано открытие избирательных участков с опозданием в Черкасской, Полтавской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях", - сообщили в "Самопомощи".

Полиция также проверяет сообщение о подкупе избирателей на местных выборах 29 октября в селе Зносичи Сарненского района Ровенской области.  

Десять уголовных дел

Правоохранители открыли десять уголовных производств по факту нарушений и инцидентов на местных выборах. 

Четыре производства открыты по факту подкупа избирателей в день голосования 29 октября. Два - по фактам незаконного использования избирательных бюллетеней, а также умышленного уничтожения или повреждения имущества.  

Кроме того, зафиксировано по одному факту причинения легких телесных повреждений и препятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Всего  правоохранители получили 207 сообщений о различных событиях, из которых 136 – в день проведения выборов.

Бюллетени считали при свете мобилок

Из-за неблагоприятных погодных условий на нескольких избирательных участках не было света. Это коснулось Львовской, Ривненской и Закарпатской областей.

Не было света и на юге - в Николаевской области. Правда, там причина блэкаута неизвестна. Как сообщила "Опора", в здании участковой избирательной комиссии перед подсчетом голосов просто выключили свет. 

"Члены комиссии в селе Ефремовка пытались решить эту проблему, но подсчет ведется при свете мобильных телефонов", - говорится в сообщении. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!