ФБР начало проверку на предмет того, отмывал ли деньги бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт для правительства Украины времен Виктора Януковича. Об этом сообщает buzzfeed.

Для этого ФБР изучает крупные денежные переводы, которые попали на счета в США от офшорных компаний. В итоге ФБР заинтересовалось 13-ю переводами на сумму около $3 млн. Они были связаны с компаниями Манафорта и осуществлялись в 2012-2013 годах. Большая часть переводов в итоге оказалась на счетах строительных фирм, хедж-фондов и даже автосалона. 

Банкиры отметили необычное поведение пяти оффшорных компаний, которые связаны с Манафортом: Global Endeavor Inc., Lucicle Consultants Ltd. и тремя другими.

Они отправляли деньги в долларах без объяснения происхождения и назначения. Операции проводились в странах, известных как оффшорные зоны для отмывания денег: Кипр, карибское государство Сент-Винсент и Гренадины.

Пол Манафорт является фигурантом расследования о возможном сговоре между кампанией Трампа и Россией из-за связей Манафорта с россиянами и его работы с Виктором Януковичем.

Напомним, что Пол Манафорт, бывший руководитель кампании президента США Дональда Трампа получил от российского олигарха Олега Дерипаски за последние 10 лет почти $60 млн. Об этом сообщает NBC news.

Как сообщала "Страна", также СМИ сообщали, что Манафорт мог получить до $100 миллионов от украинских и российских клиентов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!