Сегодня, 29 октября, после обеда всех задержанных в киевском клубе Jugendhub парней отпустили из военкомата домой. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Один из адвокатов задержанных Роман Стойчев пояснил, что после освобождения ребят готовятся коллективные или индивидуальные меры, защита будет принимать действия в ответ.

Стойчев уточнил, что первыми освободили тех, кто еще в день задержания подтвердил, что является студентом дневной форы обучения, остальных освободили во второй половине сегодняшнего дня.

"По состоянию на вчерашний день 17 человек были задержанными. Вечером в день задержания отпустили около пяти человек. И лишь 29 октября до 7 вечера отпустили других", - рассказал адвокат.

Ранее руководитель пресс-службы омбудсмена Михаил Чаплыга заявил, что часть из задержанных ночью остались на территории Киевского городского и областного сборного пункта Вооруженных сил добровольно. По его словам, всем этим людям могут предложить пройти комиссию и вручить повестки.

В то же время в военкомате Киева заявили о законности действий правоохранителей во время ночного рейда в клубе Jugendhub, указав на взаимодействие с органами Нацполиции Украины "по розыску призывников, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу".

Как сообщала "Страна", более десятка задержанных в клубе Jugendhub до недавних пор оставались в военкомате.

Одним из условий освобождения из военкомата стала обязательная явка в 9 утра в военкомат по месту регистрации. Однако адвокат Роман Стойчев со ссылкой на слова отдельных задержанных заявил, что ребята не знали о повестках и обязательстве появиться в военкоматы снова.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!