12 человек, которые были задержаны в ночном клубе Jugendhub в Киеве, до сих пор находятся в военкомате. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам адвоката клуба Ксении Проконовой, часть людей отпустили после вмешательства Уполномоченного по правам человека Верховной Рады. Одним из условием была явка в 9 утра в военкомат по месту регистрации.

"С ними (задержанными, - Прим.Ред.) частично есть связь, частично - нет. Пытаемся к ним попасть. Там они проходят медосмотр и все остальное", - добавила она.

В то же время, не все задержанные - киевляне, среди них, в частности, есть человек с регистрацией в оккупированном Крыму, который приехал в Киев на несколько дней.

"Насколько я знаю, он до сих пор находится там, ему инкриминируют уклонение от призыва", - подчеркнула Проконова.

Руководитель пресс-службы омбудсмена Михаил Чаплыга заявил, что часть из задержанных ночью остались на территории Киевского городского и областного сборного пункта Вооруженных сил добровольно. По его словам, всем этим людям могут предложить пройти комиссию и вручить повестки.

"Мы принимаем заявления сейчас. Конечно, они все будут зарегистрированы. Соответственно, будет реакция в адрес министра внутренних дел по грубым нарушениям уголовно-процессуального кодекса во время происходящего. Во-вторых, будет соответствующее письмо в адрес министра обороны", - отмечает он. 

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что киевский комиссариат отлавливал парней в клубе Jugendhub, чтобы выполнить указ Порошенко.

Как сообщала "Страна", в пресс-службе Нацполиции Киева уточнили, что всех 17 человек, которых задержали вчера, отпустили.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!