Каталония может стать очень успешным членом Евросоюза с сильной экономикой после обретения независимости. Такое мнение выразил обозреватель газеты The Independent Хэмиш Макрей, пишет ТАСС.

Автор издания отмечает, что "после периода разрухи" и решения отделиться от Испании, у региона с населением 7,5 млн человек есть все шансы стать страной с "необыкновенно успешной экономикой".

По мнению Макрея, положительным фактором для Каталонии является "социальная сплоченность" общества. Каталония может занять место в ряду с такими странами как Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания и Швейцария.

Среди плюсов автор статьи также отмечает удачное географическое положение Каталонии.

"У нее есть процветающие соседи: Франция и оставшаяся Испания (хотя отношения с последней будут трудными в течение определенного времени). У нее есть побережье, и которое к тому же средиземноморское. Барселона и расположенная немного к югу Таррагона являются крупнейшими портами Испании", - подчеркнул он.

Успех Каталонии, которая является промышленным центром, может быть подкреплен уже "созданной экономической базой".

Читайте также: Мадрид назначил нового главу Каталонии

"Сепаратисты указали, что, несмотря на проживание в Каталонии примерно 18% населения Испании, она производит более 20% ВВП. Если она была бы полностью независимой, то Барселона с населением 1,6 млн человек стала бы одной из самых шикарных столиц на планете", - добавил Макрей.

Британский комментатор полагает, что на вхождение Каталонии в состав ЕС может потребоваться десятилетие. По его мнению, этот регион признан своего рода брендом. "Каталония может быть успешной в привлечении бизнеса, а, следовательно, в создании рабочих мест", - заключил автор.

Как сообщала "Страна", глава Каталонии рассказал, что делать с Испанией.

Также "Страна" писала, что в Украине ветераны АТО создали батальон добровольцев для подавления сепаратистов в Каталонии.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!