Участники переговоров в рамках визита спецпредставителя США Курта Волкера в Киев, рассказали "Стране" некоторые их детали.

Волкер поддержал продление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но сказал, что поддержка Верховной Рады будет нужна ещё и для решения по миротворцам и для принятия законов, необходимых для запуска политического процесса.

Как сообщают наши источники Волкер дал понять, что вопрос по миротворцам США намерены довести до конца. И рассматривают их как необходимый этап для запуска дальнейшего политического процесса до полного выполнения Минских соглашений.

"Американцы в лице Волкера настаивают на выполнении Минска и против замораживания конфликта" - сообщил один из участников переговоров в Киеве.

"В этом заключается несовпадение с непубличной позицией украинской власти, которая видит в миротворцах возможность лишь прекратить огонь и далее - заморозить конфликт по нынешней линии разграничения, без дальнейшего политического процесса и реинтеграции неподконтрольной части Донбасса", - говорит участник встречи с парламентариями.

Как известно, под политической частью Минских соглашений понимается проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса, предоставление ему особого статуса с последующем решением социально-экономических вопросов на данных территориях.

Как рассказывала "Страна", Волкер вчера общался с Порошенко два часа.

Со слов киевских собеседников спецпредставителя США, он назвал ошибкой позицию Обамы в вопросе предоставления Украине летального оружия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!