Около двух ночи 28 октября люди в масках с надписями "полиция" и "криминалист" напали на посетителей киевского ночного клуба Jugendhub. Правоохранители всех посетителей клали на пол и ставили к стене. Очень часто они задавали вопросы об употреблении наркотиков. Затем часть посетителей увезли в военкомат.

"Отвезут оформлять в казарму"

Первым об облаве сообщил пользователь Facebook Илгам Гасанов.

"В два часа ночи врываются представители полиции, ищут наркодилеров. Все лежат лицом в пол. Тех, кто пытается фотографировать - бьют по рукам. Если ты не интересен полиции, тебя заберут представители военкомата и отвезут оформлять в казарму на ДВРЗ (жилмассив в Киеве - ред.). Без повестки, без документов, без медкомисии - просто возьмут силой", - написал Гасанов.

По его словам, сейчас десять молодых людей сидят в казармах. Он предположил, что военкомат закрывает квоты по призыву для Министерство обороны Украины.

"Без разбора положили всех на пол"

Затем брат народного депутата от БПП Мустафы Найема - Маси Найем - в своем Facebook написал дополнительные подробности инцидента.

""В 2:00 ночи с двух сторон (с фасадного входа и со стороны внутреннего двора, который огорожен забором) ворвались люди в форме и бойцы в масках с оружием. документы предъявлены не были. Никому. Без разбора положили всех людей на пол. настроены были очень решительно, агрессивно. После того, как всех положили начался обыск. если кто-то двигался, если им не нравился твой взгляд или что-то подобное - полиция сразу прибегала к силе (посетителей били берцами в живот, по спине, угрожали оружием, некоторым досталось прикладами автоматов по лицу)" - пишет Найем.

По его словам, после первых 5 минут затишья бойцы, которые были в масках, ходили по клубу с напитками, которые находили в клубе. 

Кроме того люди в масках также ворвались и в соседние помещения, которые находились в этом здании.

"По мере заполнения от клуба отъезжали забитые автобусы - некоторые ехали в военкомат, некоторые на Герцена, 9. Полиции было человек 50. После того как ряды тех, кого незаконно обыскивали - полиция начала выносить клуб в прямом смысле этого слова. Первое, что было сделано - были забраны все мобильные телефоны, потом начали выносить мешками одежду, после они досматривали все сумки и вытаскивали оттуда технику (2 ноутбука, 1 планшет и фотоаппарат Алексей Гоц)", - рассказал Маси Найем.

Он добавил, что сейчас многие еще в военкомате. "Их там держат уже с 3-ночи. студентов вроде отпустили, а у остальных требуют пройти медосмотр и забрать повестку на руки. на выходе плотно стоят солдаты, чтобы уйти необходимо их растолкать, они грозятся что будут расценивать это как нападение", - добавил активист.

Он также расписал план дальнейших действий:

1) юристы собирают информацию и готовят документы. К вечеру подадим соответствующие заявления на возбуждение уголовного дела.

2) в понедельник, если не будет реакции Национальной полиции  - мы начнем действовать агрессивнее, но в рамках закона. 

3) Всех, кого побили, увезли, незаконно обыскивали - просьба писать мне на почту masi.nayem@gmail.com фио; паспорт серии номер, прописка; телефон

На основании этого активисты будут подавать заявление Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.

Фото: facebook.com/MasiNayyem

Позиция полиции: выявили уклонистов

Спустя более 12 часов полиция Киева предоставила свою версию инцидента. Копы заявили, что облава была связана с предотвращением оборота наркотиков, в ходе которой выявили уклонистов от военной службы.

По сообщению полицейских, 11 несовершеннолетних передали родителям, на которых составили админпротоколы за злостное невыполнение родительских обязательств (ст.184 КУоАП).

 
32 человека уклонялись от призыва, поэтому их доставили в пункт сбора призывников Киева.

В полиции уверяют, что облава была связана с оборотом наркотиков.

"Ночное заведение начало работу в июле 2017 году. С момента открытия жители окружающих домов начали жаловаться, что в клуб ходят несовершеннолетние и пьяные студенты. Некоторые посетители заведения признались, что покупали наркотики на территории клуба. По данному факту открыли уголовное производство по ч.1 ст.317 Уголовного кодекса.

В ночь на 28 октября в клубе было около 200 человек в возрасте 15-25 лет. Полиция задержала 17 человек с наркотиками, среди них - 20-летний бармен и 30-летний мужчина с большим количеством денег" , - говорится в сообщении полиции.

Среди задержанных - 20-летний бармен и 30-летний мужчина с большим количеством денег.

 Фото: kyiv.npu.gov.ua

"Лежать, с..ка"

Вместе с тем, посетители клуба говорят о шокирующем поведении копов. Они сообщают, что правоохранители всех посетителей клали на пол и ставили к стене. Очень часто они задавали вопросы об употреблении наркотиков.

"Когда я упала на холодный мокрый бетон, двое" вежливых "молодых людей в балаклавах" весьма тактично "попросили:" Да, ты, п * р, руки за спину, чтобы мы видели, быстрая *! ". Только благодаря фразе «Извините, пожалуйста, но я девушка" я выиграла минуту, чтобы самостоятельно встать и хоть немного понять, что происходит. Потом другие попросили в такой же манере отвернуться к стеклу лицом и поднять руки над головой " , - рассказала Центру информации о правах человека посетительница клуба Полина Кожан.

"Стоя с поднятыми руками, я слышала, как в задней периодически раздавались глухие удары и однотипные возгласы" Лежать, с * ка! "... С ребятами не церемонились. Полиция радовалась как могла, используя и ноги, и дубинки" , - добавила она.

Полина Кожан призналась, что ее поразило, как полиция проводила обыск.

"Поверхностно осмотрев, женщина-полицейский сначала осмотрела мои ботинки. А потом, подняв свитер, - извините за подробности, но я не могу скрывать это надругательство, - подняла руки бюстгальтер и начала активно его трясти. Однако пытаясь сохранить остатки достоинства, я молча ждала , когда же эта милая барышня убедится, что перед ней не стоит Эскобар " , - рассказала она.

"На любые доводы вроде" не имеете права без понятых "," объясните причину обозрения ", всегда звучал лаконичный аргумент -" рот закрой свой, очень в отделение захотелось? " , - добавила она.

По ее словам, эта же женщина-полицейский грубо осматривала 16-летнего ребенка.

"Она давила на нее, пока девочка вынимала все из сумки." А капли глазные тебе зачем? Чтобы не топиться, чтобы зрачки твои обдолбанные сужались, вот зачем! ", - говорила она. Через минуты три подобного монолога, девочка скатилась в абсолютную истерику. Скорее вилы, чем рыдала. У нее не нашли ничего. Следующий час она сидела на полу , пытаясь успокоиться " , - рассказала Полина Кожан.

"В военкомат забрали даже крымчан"

Администрация ночного клуба на своей странице в сети Facebook сообщает о краже во время обыска личных вещей, в том числе деньги, и техники заведения. Jugendhub призывает посетителей предоставить свои фото и видео, на которых задокументирован общук, а пострадавших обратиться в скорую помощь, чтобы медики зафиксировали избиение.

Правозащитники заявили, что среди незаконно удерживаемых парней в военкомате есть и крымчане, которые постоянно проживают на аннексированной территории.

"Они разумеется, не получали повестки. Не стала препятствием для военкомата и отсутствие документов и подтверждения лиц тех, кого уже готовят к отправке на" Десну ". Часть задержанных была в полиции. Что с ними - нужно узнавать ", - рассказала правозащитник Александра Дворецкая.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!